当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

2017年1-9月南昌县规模以上工业能源消费情况简析

发布时间:2017年11月06日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

2017年,南昌县认真贯彻实施关于省市县节能减排的各项工作部署,前三季度,全县规模以上工业增加值同比增长9.8%;综合能耗22.79万吨标准煤,同比上涨2.6%;工业增加值能耗下降率为-6.56%。全县能源消耗水平下滑较上季度有所放缓。

一、规模以上工业能源消费现状

(一)全县工业大类为制造业

  全县规模以上工业主要为制造业,综合能源消费量20.37万吨标准煤,同比上涨3.63%。其中,四大高能耗行业中的非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业呈两升两降格局,综合能源消费总量共计3.68万吨标准煤,同比下降12.18%;三大支柱产业(农副食品加工业、医药制造业、汽车制造业),综合能耗8.09万吨标准煤,同比上涨3.16%。

(二)能源消费品种以电力和原煤为主

1-9月份,规模以上工业消费电力达11.15亿千瓦时,折合标准煤13.70万吨,占消费总量的60.11%。原煤消费量达7.73万吨,折合标准煤5.40万吨,占消费总量的23.69%。电力和原煤的消费占消费总量达83.80%。

二、存在的主要问题

(一)能源消费结构不尽合理

全县的能源消费仍以原煤、电力为主,能源消费品种相对单一,洁净能源消费比重低。生产消费中仍以原煤等常规能源消费为主,这种单一的能源消费格局,不仅能源综合利用效率较低,而且对环境造成了较大污染。 

(二)企业节能意识淡薄

节能降耗工作需要大量资金、人力、物力的投入,部分企业节能降耗意识不强,缺乏对企业长远发展的大局观,不愿意大笔投入国家推广的低能耗设备,造成企业节能条件较差,节能降耗技术落后,设备老化、工艺落后,节能管理水平低下。

三、对策与建议

(一)调整结构,优化能源消费品种

政府相关部门可采取行政、经济等手段与措施进行调控,引导企业尽可能利用清洁能源和可再生能源为燃料。加强新能源的开发利用,增加优质能源供应,推动能源利用向高效化、清洁化发展。大力开发和利用可再生能源和新能源,积极推进太阳能、生物质能等清洁能源的使用,改变过度依赖一次性能源的状况,使工业能源消费结构不断得到优化,提高能源利用综合效率。

(二)提高认识,加强管理节能水平

进一步加强对工业企业的能源计量、能源统计监测等能源基础工作,建立相应的规章制度,强化能源管理基础能力建设,动员企业针对每个细节、每项工作、每个部门制定并实施节能降耗目标责任体系,落实内部监控制度进行日常管理监控,使全县工业企业节能降耗工作进一步深入和顺利开展。