当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

南昌县2017年1-10月蔬菜生产形势分析

发布时间:2017年11月06日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

2017年,南昌县围绕“八大园区”建设规划和“百项惠民工程”标准化无公害蔬菜基地创建,大力推进现代农业,加快农业供给侧改革,全县蔬菜产业规模化发展、标准化种植、产业化经营迈上新台阶,1-10月实现了蔬菜种植面积与产量同步增长。

一、基本情况

1、蔬菜生产稳定发展。三季度全县蔬菜种植面积18.38万亩,总产52.2万吨,分别较上年同期增长3.14%、2.13%。其中白菜类蔬菜种植面积6.4万亩,产量20.9万吨,分别较上年同期增长1.31%、0.87%;根茎类蔬菜种植面积3.43万亩,产量14.6万吨,分别较上年同期增长2.97%、2.04%。

2、产业规模不断扩大。截止10月底,全县现有蔬菜种植大户178家,较上年同期增长1.71%;规模以上蔬菜生产基地48个,较上年增加6.7%,其中:国家级龙头企业1家、省级龙头企业8家、市级龙头企业8家;全县拥有蔬菜类合作社136家、家庭农场53家,分别较上年同期增加2家和3家。

3、产值占比逐年提高。近几年,南昌县设施蔬菜发展迅速,地位日益上升,在全县农业总收入中具有较大的比重。今年三季度全县实现蔬菜产值10.4亿元,同比增长12.56%,蔬菜产值占种植业产值的54.6%,比去年同期提高2.4个百分点。

4、种植品种日益丰富。目前全县种植蔬菜品种达50多种,特色品种有芦笋、广东菜心、西兰花、黄秋葵、紫背天葵、养生菜、水果黄瓜、樱桃番茄等20多种,蔬菜市场供应品种齐全、数量充足,基本实现淡季不缺菜、旺季不滞销的局面。

二、存在问题

1、企业建设资金短缺。农业经营企业普遍反映,农业投资是长期投资,见效慢,项目建设前期企业自筹资金投入过大,对后续项目建设带来很大压力,导致一些基础设施建设标准上不去。

2、项目用地受到制约。我县的蔬菜基地基本上都是在基本农田红线内,像设施农业生产中所必需的设备、原料、农产品临时存储,分栋包装,质量检测及必要管理用房等直接用于辅助生产的附属设施用地难解决,导致产业规模上不去。

3、品牌认证不够主动。主要原因:一是对“三品一标”认识不全面。虽然“三品一标”已提出了多年,但真正能够全面认识“三品一标”的人并不多;二是一些已获得“三品一标”产品认证的,因品牌运作、产销衔接和消费者认可等方面原因,使得生产效益未能得到充分体现,从而影响经营主体申报“三品一标”产品认证和续展的积极性。

三、几点举措

1、抓规划,促均衡发展。聘请农业部规划设计研究院对全县现代都市农业进行总体规划,并详细规划蔬菜产业近期发展和远景规划;聘请省农科院蔬菜、农业信息和休闲农业的专家对八大园区重点项目、百项惠民工程标准化蔬菜基地创建进行评估,促进全县蔬菜产业均衡发展。

2、抓科技,促提升发展。一是专家对接,引进农业科技创新及先进农业科技成果,提高科技含量。二是开展送科技下乡,举办农民田间学校,发放技术明白纸,全方位提高农民科技素质和科技水平,进一步提升了蔬菜产业发展水平。

3、抓组织,促集约发展。新型农业经营主体是发展现代农业的主力军,全县着力培训规范提高农业企业、专业合作社、家庭农场、种植大户规模蔬菜生产基地的产业辐射带动能力,从而促进蔬菜生产的规模化、集约化、现代化和标准化发展。