南昌县统计局开展档案法制宣传活动小结

时间:2017年10月10日

信息索引号 014532614/2017-00190 生成日期 2017-10-10 公开日期 2017-10-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

今年是《中华人民共和国档案法》颁布实施30周年及《江西省档案管理条例》颁布实施16周年,为进一步宣传《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《中华人民共和国宪法》、《市委办公厅、市政府办公厅印发<关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见>的通知》(洪办发〔2015〕15号)和《县委办公室、县政府办公室关于印发<关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见>的通知》(南办发〔2016〕1号)等档案法律、法规,推动法律、法规的贯彻实施,增强全乡上下的档案法律意识,提高依法治档水平。

为做好档案法制宣传工作,根据普法规划及档案工作统一部署,我局坚持以党的十八大及十八届三中、四中五中、六中全会精神、为指导,结合本单位工作实际,坚持依法行政,严格履行职责,搞好档案法制宣传,开展法制知识培训,努力提高档案意识,进一步推进依法治档进程。现就档案普法宣传工作情况简要小结如下:

一、制定规划,健全机构,从组织上保障了档案法制宣传工作的顺利实施

一是将普法、档案法制宣传工作纳入了本单位的重要议事日程,同时将档案工作纳入了机关内部考核中,将责任目标变成实实在在的具体工作。二是高度重视,资金到位。局安排制作了横幅.宣传板等档案法制宣传资料,企业及乡镇统计员来局开会时积极开展了档案法律法规宣传活动。

二、落实措施,精心组织,保障了档案普法宣传工作落到实处

1、一是举办了业务培训班,将档案法规知识作为培训的重要内容,重点学习了《档案法》、《江西省档案管理条例》、等各类法律法规。二是遵照上级业务部门要求,按时参加培训学习,通过多种形式的培训学习,全局干部档案素质得到了全面的提高。

2、结合档案法颁布纪念日,喷绘了档案法制宣传专栏,利用LED显示屏滚动播出档案法规知识。通过宣传活动,扩大了《档案法》及其法规的社会认知度,全社会的档案意识有了明显的转变。