当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

1-7月南昌县规上服务业简析

发布时间:2017年09月06日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

  一、运行情况

(一)规上服务业总体发展状况

1-7月,全县共有规上服务业企业47家,实现营业收入71136.1万元(现价,下同),同比增长42.4%,继续保持快速增长;营业税金及附加574.3万元,同比增长13.6%;税金128.8万元,同比增长11.7%;营业利润5402.5万元,同比增长372.7%;应付职工薪酬9530.6万元,同比增长25.5%,本年应交增值税1618.5万元,同比增长59.3%。

(二)规上服务业发展特点

1.其他营利性服务业继续保持快速增长。1-7月,其他营利性服务业企业实现营业收入18326.5万元,同比增长40.5%,较上月增长8.2个百分点,位列全市第2,继续保持快速发展;其中商务服务业和其他服务业增长较快,分别增长103.5%和52.5%。

2.企业盈利能力逐步提高。1-7月全县规上服务业企业实现营业利润5402.5万元,同比增长372.7%;利润总额5494.3万元,同比增长223%。

3.企业税收变化较大。受国家推行服务业行业全面实行“营改增”政策的影响,导致企业应交增值税明显上涨, 1-7月,规模以上服务业企业完成应交增值税1618.5万元,同比增长59.3%。

二、存在的主要问题

1.企业总量小。1-7月47家企业营业收入71136.1万元,占全市总量的2%,排位第9;19家其他营利性企业营业收入18326.5万元,占全市总量的1%,排位第9。

2.企业数量少。截至目前全县规上服务业企业47家,企业数量在全市排位第九,亿元服务业企业仅有一家。其他营利性服务业企业19家,无亿元企业,规上服务业企业数量少,大型服务业企业不多,导致营业收入在全市排位不前。

三、促进服务业快速发展的几点建议

1.立足产业优势大力壮大现代旅游业。充分利用全县乡村农业资源,紧抓省市创建“旅游强省”“旅游强市”有利时机,开发更多独具特色的旅游文化产品,壮大休闲农业与乡村旅游示范区。

2.依托区域优势大力发展现代物流园。充分发挥交通优势,依托重要交通节点,大力规划发展现代物流业,把物流园打造以网络化、信息化、规模化为主要特征的综合性物流中心和区域性物流中心。