当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

1-6月南昌县规上服务业简要分析

发布时间:2017年08月17日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

一、运行情况

(一)规上服务业总体发展状况

今年1-6月,全县共有规上服务业企业46家,实现营业收入60711.2万元(现价,下同),同比增长38.8%,保持快速平稳增长;营业税金及附加502.8万元,同比增长5.4%;税金108.3万元,同比增长0.4%;营业利润4293万元,同比增长212.5%;应付职工薪酬8081.5万元,同比增长23.4%,本年应交增值税1539.6万元,同比增长59.2%。

(二)规上服务业发展特点

1.重点行业仍然保持快速增长。1-6月,全县10家道路运输业实现营业收入36846.9万元,同比增长49%;全县10家商务服务业实现营业收入12384.4万元,同比增长92.2%。以上两个行业营业收入占全行业营业收入的81.1%,此两个行业的快速增长带动全行业的增长。

2.大型企业仍起主导作用。全县规上服务业企业营业收入上亿元企业仍然只有一家,该企业1-6月的营业收入为25686.2万元,占全县规上服务业企业营业收入的42.3%,同比增长82.4%,增速远远高于全县平均增速。

二、存在的主要问题

1.企业数量少、规模小。截至目前全县规上服务业企业46家,企业数量在全市排位第九。全年上亿元大型服务业企业仅有一家。规上服务业企业数量少,大型服务业企业不多,营业收入在全省排位不前。

2.新兴行业发展不足。在大众创业、万人创新,企业推动服务转型升级的大环境下,催生了许多新兴业态。但就全县规上服务业企业的行业分布来看,新兴行业还是不多,现有的行业企业仍然发展不乐观。其中软件和信息技术服务业增速同比下降32%,广播、电视、电影和影视录音制作业同比下滑44.2%。

三、促进服务业快速发展的几点建议

1.精准帮扶,壮大规上服务业企业群体。要扎实做好服务业应统尽统文章:一是跟踪新投产或即将投产的重点服务业企业,同时深入乡镇、开发区对符合申报条件的成长型企业进行摸底,动员引导其“进规入统”;二是加强与税务等部门对接,加大“小规模纳税人转一般纳税人”工作力度,夯实入统基础;三是兑现落实升增规上服务业企业奖补政策,调动企业入统积极性。

2.抓住重点,推动规上服务业转型升级。要以现代服务业作为产业升级主导产业,积极培育新经济增长点,充分发挥全县比较优势,把改造提升传统服务业和推动现代、新型服务业发展有机结合,积极挖掘商贸服务、楼宇经济、文化旅游等服务业中的新增长点,大力推进现代物流、商贸研发、创意产业、电子金融衍生产业、职教培训等新型服务业态、新服务产品的发展,将潜在服务需求转化为新的经济增长点,抢占未来服务业和经济发展的制高点。