南昌县统计局提出“四个意识”提升统计工作

时间:2017年08月08日

信息索引号 014532614/2017-00147 生成日期 2017-08-08 公开日期 2017-08-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南昌县统计局号召全体职工深入学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革的总体部署和习总书记对统计工作作出的重要批示精神,坚决杜绝数据造假,增强“四个意识”提升统计工作。

一要增强服务意识,提高统计工作整体效能。要服务重大战略实施,特别是县委、县政府的中心工作要求,做好统计监测评价工作;要服务经济平稳运行,切实加强经济运行监测分析,完善重要指标统计监测工作,善于看准数据背后反映的苗头性、趋势性问题,及时提出决策参考,当好党委政府研判经济形势的“千里眼、顺风耳”;要服务县情县力排摸,做好农业普查等重点普查、小康监测等各领域调查工作。

二要增强创新意识,深化统计制度方法改革。要针对新行业、新业态、新模式,坚持因地制宜推进统计工作创新。一方面要抓好重点统计方法制度改革,加快落实“三新”统计以及改革新平台、投资新项目、产业新领域、资源环境等领域统计制度改革部署。另一方面要抓好统计方法制度创新,研究建立相应统计监测制度,改进统计方法,做好产业新动能、发展新增量统计工作。

三要增强法治意识,夯实依法治统管数基础。真实性、准确性是统计工作的生命线。要按照中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革的重要文件和部署要求,制定完善贯彻落实意见,把牢源头数据质量关口,加强统计执法监管,切实做到依法治统、依法管数。

四要增强实干意识,加强统计干部队伍建设。要推进统计系统全面从严治党工作,进一步提升统计干部履职素质能力,强化队伍作风建设。要结合统计工作实际,深入基层一线,破解工作难题;要围绕党政决策需求,积极开展预测分析和精准研究,努力提供更加个性化、精准化的统计参谋咨询服务。