当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

南昌县2017年上半年规模以上工业能源消耗情况分析

发布时间:2017年07月31日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

今年上半年以来,南昌县委县政府高度重视节能降耗工作,采取了一系列强有力的措施,节能降耗取得一定成效,有力地促进了全县经济社会健康发展。同时,全县能源消费结构仍有待进一步优化,还需采取积极有效的措施,才能确保我县经济持续、健康、较快发展。

一、能源消费现状

今年上半年,全县规上工业能耗下降率为-10.83%,较一季度下降势头有所缓和,规上工业增加值能耗每万元0.103吨标准煤。

(一)全县能源消费总量情况。2017年上半年全县规模以上工业企业实现工业增加值143.53亿元,同比增长9.9%;全县规模以上工业企业综合能源消耗14.41万吨标准煤,比去年同期下降2.0%。

(二)原煤和电力构成全县能源消费的主体。2017年上半年全县规模以上工业企业用于工业生产的原煤5.17万吨,折合标准煤3.61万吨,占规模以上工业综合能源消费的25.05%。规模以上工业企业用电6.73亿千瓦时,折合标准煤8.27万吨,占规模以上工业综合能源消费的57.39%。规模以上企业原煤、电力消费合计折合标准煤11.88吨,占综合能源消费量的82.44%,构成了消费主体。

(三)重点耗能企业占全县规上工业总能耗比重大。全县10家重点能耗企业(按上年耗能推算),其综合能源消费量5.09万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费的35.32%。

二、存在问题

(一)能源消费结构较为单一。2017年上半年,我县原煤和电力消费量占全县规上工业能源消费量的82.44%,而其他清洁能源,生物能源等消耗较少,能源消费结构有待进一步优化。

(二)企业对节能降耗意识不强。大部分企业的自觉节能意识还不高,多数企业可能更多地从自身的经济利益出发,而很少从社会利益出发来考虑节能降耗,对我县节能降耗产生不利影响。

(三)节能降耗缺乏有效的激励措施和制约机制。我县在对节能降耗改造、节能降耗设备应用以及节能降耗奖励方面在财税政策上支持力度不够,没有建立有效的激励机制;对于对不实行节能减排或是浪费能源行为的企业进行监督、处罚还缺乏操作性强的具体规定。

三、对策与建议

(一)增强全社会的节能减排降耗意识。通过形式多样的宣传方式,广泛营造建设节约型社会和发展绿色低耗循环经济的社会氛围。建立完善的全县能源考核目标体系,设立企业能耗“红黑榜”,每月对企业的单位产品能耗、单位产值能耗、单位增加值能耗、综合能耗等指标进行综合排名,并向社会公告。对节能降耗工作走在前列的企业,机遇更多的政策优惠和支持;反之对于节能降耗转型工作不积极、不作为的企业,要加强检查力度和严格监管要求。甚至可以出台政策条例明确处罚方式,倒逼企业主动节能降耗、转型升级。通过这些方法来让企业主动投入到转型发展改革中去;让群众积极参与到主动共同监督中来。

(二)加快经济增长方式的转变。目前我县的工业经济发展方式仍建立在高投入、高能耗、高消费自然资源的基础上。低级能源消费量比重居高不下,原煤和电力仍是规模以上企业的主要生产消费品。

当前我县迫切需要解决的是如何由“粗放型”的增长方式向低消耗高产出的“集约型”增长方式转变。为此在今后企业项目的引入和审批上,应该更加严格地限制低产出、高能耗、高污染的产业项目上马。对企业淘汰技术落后、高能耗、高污染产品的行为要给予鼓励和相关政策的支持,并积极引导低能耗、高产出、低污染的企业和项目入驻我县。

(三)推进节能降耗技术发展。科技是第一生产力,生产技术的提升不仅可以降低能耗和成本,更可以增加企业的收益和竞争力。针对当前的高能耗形式,我县可以集中优势人、财、力资源和技术,自主研究和突破一些制约我县乃至整个工业行业节能降耗的共性难题和关键领域的尖端技术,为建设南昌县节约型工业产业提供关键而重要的技术支持。同时鼓励企业淘汰落后的产业工艺装备。引进节能设备、学习节能技术、培育节能观念,促进节能降耗转型工作的开展。