当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

2017年1-5月南昌县固定资产投资运行分析

发布时间:2017年06月28日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

1-5月,全县固定资产投资完成247.76亿元,同比增长14.1%,较上月提高0.1个百分点,较去年同期提高5.6个百分点,比全省平均水平高1.6个百分点,比全市平均水平高0.4个百分点,列全市第5位。

一、运行的主要特点

1、工业投资持续增长。

1-5月,全县工业投资完成156.82亿元,同比增长12.6%。其中制造业投资完成155.22亿元,占工业投资比重为99%,制造业企业的发展,有效促进了工业投资的增长。

2、国有投资高速发展。

1-5月,全县国有投资完成30.06亿元,同比增长235.7%,较去年同期提高268.6个百分点,国有投资对全部投资贡献率达69%,拉动投资增长9.7个百分点。

3、房地产投资趋于稳定。

1-5月房地产开发投资累计完成投资35.01亿元,同比增长14.7%,较上月提高12.8个百分点,比上年同期增速下降13.9个百分点。其中:住宅完成投资28.71亿元,同比增长25.7%;办公用房完成投资0.4亿元,同比下降62.9%;商业营业用房完成投资4.14亿元,同比下降22.8%;其他完成投资1.76亿元,同比增长40%。

4、第一产业投资健康发展。

1-5月,全县第一产业完成投资2.42亿元,同比增长40.9%,比全部投资增速高出26.8个百分点。自今年3月以来,第一产业连续3个月保持增长态势,扭转了近一年来的下降情况,尤其是一个计划总投资5亿元的农业项目开工建设,使得第一产业的投资发展后劲十足。

二、运行存在的问题

1、重大重点项目开工率偏低。

至5月底,全县摸排整理出177个重大重点项目,开工项目仅63个,占全部项目比重仅为35.6%,而其中新开工项目仅18个,占全部项目比重仅为10.2%。这么低的开工率,将不利于投资的持续发展。

2、5000万元及以上已开工项目建设进程缓慢。

至5月底,5000万元及以上项目完成投资41.62亿元(不含房地产项目及跨区项目),占全部计划总投资的比重仅为9%,项目建设进程缓慢。其中,小蓝开发区的43个项目形象进度比仅8.3%,低于县均速度0.7个百分点;县城投的18个项目形象进度比仅6.4%,低于县均速度2.6个百分点。作为全县重大重点项目主战场的小蓝及县城投如此低的项目形象进度,将不利于全县投资的增长。

三、意见及建议

1、加快落地项目的推进力度。

各乡镇、各部门要加快推进落地项目的实施,以近期项目摸排情况为基础,全面梳理未开工项目,针对项目未开工原因进行集中解决,要求主要领导亲自抓,分管领导具体抓,优先、快速办理落地项目相关手续,推行首问负责、一站式办公等制度全面促进落地项目的尽早开工,尽快入统。

2、加大重点项目的建设力度。

为充分发挥重大项目对全县投资增长的支撑作用和带动效应,各乡镇、各部门以“三要”为标准加快重点项目的建设力度。一要强化组织领导,要成立重点项目建设工作协调领导小组,定期对重点项目建设进行部署安排;二要落实责任到人,定期对项目进度进行汇报;三要紧盯时间节点。采用倒计时安排推进,要每月对重点项目建设情况进行分析,保证重点项目建设力度提速。