当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

2017年1-5月南昌县规模以上工业能源消耗简析

发布时间:2017年06月22日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

2017年1-5月,南昌县规模以上工业实现工业增加值113.56亿元,同比增长   9.6%,综合能源消费量11.64万吨标准煤,同比下降2.01%,规模以上工业企业单位工业增加值能耗为0.105吨标准煤/万元,增加值能耗下降率为-10.60%,能源利用效率继续提升。                  

一、规模以上工业能源消费现状

1、全县工业大类为制造业

全县规模以上工业主要为制造业,综合能源消费量10.09万吨标准煤,同比下降3.23%。其中,四大高能耗行业中的非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业呈三升一降格局,综合能源消费总量共计2.18万吨标准煤,同比下降6.06个百分点;三大支柱产业(农副食品加工业、医药制造业、汽车制造业),综合能耗4.18万吨标准煤,同比下降4.34%。

2、能源消费品种以电力和原煤为主

规模以上工业消费电力达5.39亿千瓦时,折合标准煤6.63万吨,占消费总量的46.34%;原煤消费量达4.17万吨,折合标准煤2.91万吨,占消费总量的35.82%

二、存在的问题

1、能源消费结构较为单一

从上面的现状可以看出原煤和电力消费量占全县规上工业能源消费量的82.16 %,其他清洁能源消费量占比低,而煤品和电力又是污染较大的能源品种,这对南昌县节能减排带来很大压力。

2、企业节能意识淡薄

节能降耗工作需要大量资金、人力、物力的投入,一方面,企业节能降耗意识不强,缺乏对企业长远发展的大局观,企业节能条件较差,节能降耗技术落后,设备老化、工艺落后,节能管理水平低下;另一方面,企业能源统计业务水平较低,在能源的统计标准和统计方法的选择上不够规范,重视不足。

三、几点建议

1、优化能源消费结构。政府相关部门可采取行政、经济等手段进行调控,引导企业尽可能利用清洁能源和可再生能源为燃料,逐步减少并严格控制燃煤总量;不断推动能源利用向高效化、清洁化发展。

2、提高认识,加强企业节能水平。进一步完善节能减排标准,加强能源消费统计体系建设,不断加大节能统计业务培训力度,努力提高能源统计业务水平,建立企业能源统计台帐,加强企业原始资料的规范管理,不断完善能源统计基础工作。

3、加大节能减排宣传力度,增强全社会的节能意识,使全社会树立建设资源节约和环境友好理念,提升全县节能减排水平。