当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

1-4月南昌县规上服务业发展情况

发布时间:2017年06月13日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

1-4月,全县规模以上服务业运行稳中趋快。46家规模以上服务业企业共实现营业收入4.04亿元,同比增长42.9%;营业利润0.30亿元,同比增长360.2%;应付职工薪酬0.50亿元,同比增长14.4%;受营改增影响,营业税金及附加同比下降40.3%,税金同比下降58.4%,本年应交增值税同比增长231.9%。

一、运行情况

1.从全行业看,46家规模以上服务业企业共实现营业收入4.04亿元,占全市规模以上服务业营业收入的2%,总量居全市第九,仅高于进贤、安义、湾里;速度增长42.9%,较上月回落1.4个百分点,高于全市平均水平,增速位列全市第二,仅低于安义。

2.从其他营利性服务业看,规上其他营业性服务业企业实现营业收入1.07亿元,占全市其他营业性服务业营业收入的1.4%,总量居全市第八;速度增长34.8%,较上月提升11.4个百分点,高于全市平均水平10.2个百分点,增速位列全市第三,仅低于高新和经开。

二、运行特点

1.应交增值税大幅增长

受营改增政策影响,全县规上服务业企业增值税大幅增长。1-4月应交增值税0.1亿元,同比增长231.9%,营业税金及附加同比下降40.3%,税金同比下降58.4%。

2.企业盈利能力加强

1-4月全县规上服务业企业共实现营业利润0.3亿元,同比增长360.2%。其中,道路运输业和商务服务业共实现营业利润0.11亿元和0.19亿元,为全县规上服务业营业利润的快速增长打下坚实的基础。

3.就业人数和薪酬增长平稳

1-4月全县规上服务业企业从业人数3826人,同比增长1.5%;应付职工薪酬0.5亿元,同比增长14.4%。其中道路运输业从业人员最多,公共设施管理业最少;软件和信息技术服务业月人均薪酬最高,居民服务业最低。

三、存在问题

1.传统行业比重偏大

1-4月全县道路运输业、仓储业和物业管理业等传统行业共实现营业收入2.79亿元,占全县规上服务业企业营业收入的69.1%,比重超半;而新兴的软件和信息技术服务业等行业1-4月营业收入为0.2亿元,仅占全县规上服务业企业营业收入的0.5%,比重太小。

2.企业规模普遍较小

1-4月,全县规模以上服务业企业中,只有一家企业营业收入过亿元。其他非营利性规上服务业企业规模更是偏小。

3.入库跟进不及时

1-4月,全县规上服务业企业新增个数未破零。

四、建议

1.借助“全县项目单位全面摸底排查工作”契机,加大入统力度,把各个渠道摸底排查来的企业认真审查,争取合格的企业全部入库。

2.加大规上服务业入库政策的宣传,落实奖励政策,让企业无忧入库。