当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

1-4月南昌县经济运行情况简析

发布时间:2017年06月07日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

今年以来,全县经济保持平稳增长的良好发展态势。

一、主要经济指标完成情况

1、工业:1-4月,全县规上工业实现增加值93.5亿元,同比增长9.6%,高出全市平均增速0.3个百分点;规上工业企业(含江铃解捆)实现规上工业总产值355.4亿元,同比增长10.6%。主要支撑行业持续发力,其中塑料制品业同比增长42.6%,环比一季度提高11.6个百分点,拉动全县规上工业经济增长3.7个百分点;电气机械和器材制造业同比增长34.3%,环比一季度提高8.7个百分点,拉动全县规上工业经济增长2.8个百分点。重点工业企业保持稳定增长,全县35 家重点工业企业实现工业总产值97.2亿元,同比增长12 %,高出全县平均增速1.2个百分点。

2、固定资产投资:1-4月,全县实现固定资产投资212.1亿元,同比增长14%,高出全市平均增速0.5个百分点。其中,工业投资123.7亿元,同比增长12.6%;基础设施投资完成27.1亿元,同比增长435.4%。

3、商贸:1-4月,全县实现限额以上批零住餐业零售额28.7亿元,同比增长16.5%,增速较去年同期提高0.6个百分点,高出全市平均增速3.5个百分点。分行业看,批发业完成2.9亿,同比增长4.6%;零售业完成24.43亿元,同比增长18%;住宿和餐饮业完成1.38亿元,同比增长14.6%。

二、存在主要问题

1、汽车产业支撑力回调。1-4月,汽车产业实现工业增加值20.3亿元,同比增长0.4%,增速环比1-2月和1-3月分别回调 15.5、2.7个百分点。其中,15家江铃解捆企业实现增加值12.1亿元,同比下降10.7%,拉低工业增加值增速2.2个百分点。

2、部分大型零售企业零售额增长乏力。1-4月,全县部分大型零售企业增长缓慢,其中东之星汽车、洪客隆百货、雷克萨斯汽车这三家企业零售额占全部限上零售额比重达17.5%,分别仅增长1.6%、5.2%、8.6%,增速均低于全县平均增速近十个百分点。

3、新建投产企业申报不足。截至4月底,全县尚无新增规上工业企业申报(5月份有3家新开工准规上工业企业组织材料进行申报);而限上商贸业和规上服务业至今尚未组织符合条件企业申报入统。

三、几点建议

一是建议抓好经济运行调度。围绕产业四年倍增计划,加大对各地、各有关部门经济指标完成情况的督查考核,确保按时序进度推进到位。各指标责任部门要加大对上沟通协调和对下指导服务,重点指导企业做好数据申报,注重数据匹配性,确保上报指标数据得到最好认定,反馈数据和省、市排名要实现预期目标。

二是建议关注评估性指标和支撑性指标。建议各相关行业主管部门要主动担责,在对各行业、各重点企业完成情况进行分析和预警的同时,高度关注支撑性指标和评估指标的跟踪协调,积极做好与上级部门的沟通衔接,确保相关数据的评估客观反映全县经济发展实际;尤其是对于涉及GDP核算的支撑性指标,如财政八项支出增速、规上服务业12大行业营业收入增速、商品房销售面积增速、建筑业增加值增速等等,要重点做好月底和季度的运行调度,确保我县支撑性指标增速高于全市平均增速,为全县GDP增速核算夯实基础。

三是建议抓好项目单位摸底排查工作。建议各有关单位要加强领导,精心部署,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作模式,有针对性地做好达标拟入库企业的思想工作,消除入统入库疑虑,解决入库入统困难;要建立联席会议制度,按月通报“一套表”单位入库管理情况,共同对入库工作的问题和难点进行研究,形成“一套表”单位入库管理长效工作机制,为“应统尽统”,全面反映经济社会发展态势不断夯实基础。