当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

一季度南昌县规上服务业分析

发布时间:2017年05月22日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

一季度,南昌县规模以上服务业企业运行平稳,主要经济指标的增速继续保持快速增长。全县规模以上服务业企业法人单位46家,实现营业收入2.64亿元(现价,下同),同比增长44.30%,应付职工薪酬同比增长10.30%;受营改增政策影响,营业税金及附加同比下降41.43%,税金同比下降58.27%,应交增值税较上年增长25.85%。

一、运行主要特点

1、营业收入快速增长。全县46家规模以上服务业企业实现营业收入共2.64亿元,较上年同期增长44.30%,增幅较上年同期提高26个百分点。

2、道路运输业等行业贡献突出。该行业共10家单位,营业收入合计达到1.84亿元,占全县规模以上服务业企业营业收入比重69.70%,为全县规模以上服务业提供了强有力的支撑。

3、营业利润大幅提升。一季度营业利润721.70万元,较上年同期增长100%,增幅较上年同期大幅提升。营业利润大幅提升主要是道路运输行业利润大幅拉动所致。

二、需要关注的问题

1、新入库企业拉动力、贡献率不大。去年以来新入库的6家规上服务业企业,一季度预计实现主营业务收入2000万元,仅拉动全部规上服务业主营业务收入增长3.4个百分点,贡献率为7.7%。

2、大型规上服务业企业数量太少。全县46家规上服务业企业中营业收入上亿元的企业仍然只有1家,一季度其营业收入占到全部企业的48.48%。该企业的营业收入占全县企业的营业收入将近一半,因此该企业的经营好坏将会直接影响全县规上服务业企业的数据。

3、营利性服务业企业单位规模偏小。一季度,全县46家规上服务业企业中共有18家营利性服务业企业,18家企业实现营业收入0.48亿元,占全部规上服务业企业营业收入的18.18%,比重偏小。