当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

2017年一季度南昌县规上工业经济运行分析

发布时间:2017年05月16日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

2017年伊始,南昌县为加快产业结构调整步伐,促进县域经济快速高效发展,秉承“项目引领”、“创新驱动”的理念,以重点项目为引领,以招商引资为抓手,强化调度,落实政策,推进产业发展步伐,确保“抓产业促发展”工作快速推进、快见成效,推动全县工业经济再上新台阶。一季度,全县三大支柱产业支撑占有率进一步提高,传统工业全面回暖,新增企业保持较快增长,全县规上工业经济实现了较好开局。

一、主要指标完成情况

一季度,南昌县规上工业企业301家,同比增长3.1%;实现规上工业增加值 72.1 亿元,同比增长9.5%,较去年同期增幅提高 0.1个百分点;实现主营业务收入275.2亿元,同比增长16.4%;实现利润总额12.2亿元,同比增长12.4%;亏损企业48家,同比下降23.8%;应收账款净额68.6亿元,同比增长19.8%。

 二、规上工业经济运行主要特点

(一)生产再提速

一季度,全县累计完成规上工业增加值 72.1 亿元,同比增长 9.5%,环比高出0.3个百分点,高于全市平均增速(9.3%) 0.2个百分点, 在全市排名第三,较去年同期持平。增加值总量占全市的比重达到17.5 %,比上年同期下降0.8个百分点。

(二)三大支柱产业全县占有率再提高

一季度,三支柱产业累计完成工业增加值 35.99亿元,同比增长9.3%,低于全县平均增速0.2个百分点。

其中:汽车汽配累计完成增加值15.55 亿元,同比增长  2.5%;食品饮料累计完成增加值15.56 亿元,同比增长   13.9%;医药医器累计完成增加值 4.88 亿元,同比增长   6.3%。一方面,虽然三大支柱产业增加值增速略低于全县平均增速,但较去年同期增速对比看,汽车汽配产业因去年江铃X7等新车上市造成爆发性增长而引起今年增速有所回落外,食品饮料、医药医器增速分别较去年同期增速分别高出13.3 和 6.4 个百分点;另一方面,从规上工业增加值总量占比看,三大支柱产业占全县规上工业增加值总量的49.9 %,同比提高 1.1个百分点。

(三)传统行业再回暖

电机电器、轻纺服装产业是作为南昌县传统产业,虽然规模不大,但企业数量多,基础扎实,经过近两年的市场优胜劣汰,企业不断提升管理水平和加大技改投入,两大传统行业焕发新的生机,成为南昌县规上工业经济新的增长点。一季度,电机电器实现工业增加值 5.1 亿元,同比增长21.2% ,轻纺服装实现工业增加值 7.3亿元,同比增长18.9 %,分别较全县平均增速高出11.7和 9.3 个百分点,较去年同期增速高出 5.2和6.8个百分点。

(四)新增企业贡献度再提升

全县去年共新增33家规上工业企业,今年一季度新增企业实现工业增加值 1.06 亿元,同比增长59.9 %,占全县比重 0.15%,拉动全县规上工业增加值增速 0.5个百分点,对全县规上工业经济的拉动作用逐渐增大。

(五)经济效益再上扬

一季度,南昌县规上工业实现主营业务收入275.2亿元,同比增长16.4%,环比提高3.1个百分点,其中:非公有制工业实现主营业务收入221.3亿元,增长24.5%;国有控股企业实现主营业务收入53.9亿元,下降8.1%;实现规上工业利润12.2亿元,同比增长12.4%,环比提高1个百分点,其中:大型企业实现利润1.8亿元,同比下降5%;中型企业实现利润6.1亿元,同比增长11.4%,小微型企业实现利润4.3亿元,同比增长23.1%。

(六)小蓝经开区对全县工业经济拉动再加力

一季度,小蓝经开区完成规上工业增加值61.8亿元,同比增长14.2 %,增速高出全县均速4.7个百分点,拉动全县增长   百分点8.4个百分点,同比提高 3.6百分点;总量占全县规模以上工业增加值比重达85.7 %,同比提高 8.1个百分点;完成规上主营业务收入228.1亿元,同比增长19.8 %,增速高出全县均速3.4 个百分点,拉动全县增速15.9百分点。

(七)重点工业企业开工项目总量再扩容

2017年,南昌县工业项目50个,总投资252.9亿元,年度投资达100.6亿元,其中新开工项目28个,总投资150.7亿元,年度投资67.9亿元;续建项目22个,总投资102.3亿元,年度投资32.8亿元。在50个项目中,亿元以上投资项目49个,10亿元以上投资项目8个。

三、南昌县规上工业经济运行存在的几个问题

一季度,虽然全县规上工业经济运行呈整体上扬态势,但仍然存在申报新增企业未实现“零”突破、企业运营成本增加、亏损企业呈集中化等问题。

(一)申报新增企业未实现“零”突破

一季度,南昌县加大准规上工业企业的摸排力度,重点帮扶新材料、高附加值、锲合南昌县工业产业规划的工业企业。截至目前,共摸排到准规上工业企业31家,在6月份前拟申报3家,7月份有2家新建企业竣工投产,但还未实现申报新增企业“零”突破。

(二)企业生产成本呈加大趋势

一季度,南昌县规上工业每百元主营业务收入中成本87.5元,同比增长1.13元,环比提高0.17元。从行业看,每百元主营业务收入中成本下降的行业有16个,其中下降最快的是水的生产和供应业、废弃资源综合利用业、有色金属冶炼和压延加工业,分别下降12.35、9.83和9.54元;上涨的行业有11个,其中上涨最快的是仪器仪表制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、酒饮料和精制茶制造业,分别上涨16.82、12.48和6.13元;从所有制看,股份制企业和外商及港澳台投资企业每百元主营业务收入中成本分别上涨1.44和1.28元,国有企业和私营企业分别下降0.33和0.07元。

(三)亏损企业呈集中化

一季度,南昌县规上工业企业亏损企业48家,同比减少15家,环比减少5家,同比下降23.8%;实现企业亏损额1.38亿元,同比净增0.9亿元,环比净增0.39亿元,同比增长186.2%,其中:亏损额增长较快的主要集中在汽车制造、非金属矿物物品和食品饮料三个行业。从上述数据可以看出,企业亏损面继续缩小,但亏损额却有放大,亏损规模呈集中化。

四、几点建议

(一)着重调研,关注重点区域、重点企业帮扶

针对存在的问题开展走访调研活动,及时摸清重点区域、重点企业存在的问题,梳理形成“问题清单”,做到把脉准、定位清,明确具体的帮扶内容:一是重点区域依托现有工业基础和发展规划帮扶产业引进,调结构促发展;二是协调解决重点企业在生产经营中存在的问题,采取“一企一策”,精准帮扶,帮助企业排忧解难,促企业增产增效。

(二)着重预警,关注经济运行中的趋势变化

继续做好每季度全县工业经济运行分析工作,高度关注经济发展的趋势性变化和经济运行中的新情况,强化动态监测和分析预警。

(三)着重项目建设,关注企业投产入统进度

一是协调项目推进过程中遇到的施工、环评、土地等基础建设供给方面的问题,快速推进项目建设,确保早日投产;二是加强企业服务,解决企业投产入统过程中遇到的问题,促其尽快达产达标,尽早纳入统计范畴。