南昌县统计局突出“四抓”助推核算工作上新台阶

时间:2017年05月10日

信息索引号 014532614/2017-00084 生成日期 2017-05-10 公开日期 2017-05-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为进一步做好国民经济核算工作,提高核算数据质量,南昌县统计局突出“四个抓”谋划新年度核算工作,助推核算工作上台阶。

一是形成合力抓基础。核算的基础资料来源于专业和部门。一是积极主动地与专业加强沟通。及时了解和掌握各专业统计制度的变化情况,同时也要主动向统计专业人员介绍核算制度的变化情况和工作要求,协助专业抓好核算用基础数据,把好相关数据质量关,从而提高核算的准确性和科学性。二是落实好统计工作联席会议制度,定期召开地区生产总值核算组联席会议,积极与部门沟通协调,共同研究解决地区生产总值核算中出现的问题,对相关数据进行评估与分析,为科学核算打下扎实基础。

二是严格评估抓质量。一是严格按照制度和方案要求,加强核算相关数据的审核和评估。二是加强与各专业及部门有关数据的匹配性评估,特别是在行业的发展趋势把控上,提高GDP数据与主要宏观指标及相关基础数据之间的协调性和匹配性,提高核算数据的准确性和科学性。三是加强数据的审核与评估。在总量、结构的把控上更符合实际,提高GDP数据与县相关基础数据的匹配性。

三是及时预警抓监测。一是加强对GDP核算基础指标监测。在GDP核算过程中,紧紧围绕专业和部门统计指标数据情况,动态地做好全县的GDP月度测算工作,并根据指标数据的变化情况,提前做好对经济形势的监测预警。二是及时了解国家、省核算方法变化情况,提高监测预警的科学性和有效性。三是密切关注经济发展动向。加强对经济社会发展动态的跟踪分析,把握经济发展态势,提高预测的能力和水平。四是强化分析研究。围绕GDP目标,对经济总量、结构及一些重要比例关系开展研究分析,为党委、政府科学决策当好参谋。

四是提高能力抓队伍。国民经济核算是一项涉及面广、要求高的工作。一是学习政治理论知识和相关的经济社会知识,增强对经济社会发展规律的认识,提高对数据的分析和把握能力。二是认真学习国民经济核算理论和GDP核算办法,提高核算业务水平。三是调查研究。要深入开展对新事物、新问题、新情况的调查和研究。四是保持严谨求实的工作作风,严格按照统计制度方法进行核算。五是强化培训和业务指导。