当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

南昌县1-2月经济运行简析

发布时间:2017年03月30日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

今年以来,全县经济延续了上年的稳中有进的发展态势,主要经济指标开局良好。

一、1-2月部分经济指标完成情况

1、规上工业增加值:完成43.4亿元,总量全市排位第3,同比增长9.2%,增速全市排位第2。规上工业主营业务收入完成171.76亿元,同比增长13.3%。

2、500万元以上固定资产投资:完成32.7亿元,同比增长11.4%。其中,工业投资完成7.98亿元,同比增长21.1%;

  1. 限上批零住餐业零售额:完成14.7亿元,同比增长18.9%,增速较去年同期提高5.8个百分点,高全市均增速7.8个百分点,高全省平均增速5.6个百分点,增速全市排位第一。其中,批发业完成1.09亿元,增长43%;零售业完成12.96亿元,增长19%;
  2. 财政收入:财政总收入完成19.2亿元,同比增长20.6%,较去年提高了6.5个百分点;地方公共财政预算收入完成10.2亿元。
  3. 外贸出口:实际利用内资完成34.8亿元,同比增长25.7%;实际利用外资完成0.78亿美元,同比下降7.5个百分点;实现出口总额8033万美元。

二、值得关注的几个方面

1、部分重点工业企业产值出现下滑。1-2月,全县33家重点工业企业中,有8家企业产值出现下滑。汇仁集团总量下降2亿元。江铃15家解捆企业增速大幅回落,由去年同期的100%增长降至今年5.9%增长,其中江铃控股有限公司由去年同期增长310%降至今年的负增长40%;亚洲啤酒产值同比负增长71.1%。

2、投资增长后劲不足。1-2月,全县500万元以上固定资产投资同比增长11.4%,较去年同期回落4个百分点。主要受部分重大项目停工影响。今年以来,蒋巷三洞湖150MWp渔光一体光伏电站、物流仓储配送中心、年加工湿纸巾30亿片等三大项目停工,减少投资20.34亿元。

3、限上商贸发展不均衡。一是行业发展不平衡。1-2月,全县批零业零售额实现14.1亿元,占全部限上零售额的比重达95.9%;住餐业零售额仅实现6344万元,不足全部限上零售额的一成。批零业和住餐业的占比差距过大;二是区域发展不平衡。部分乡镇限上零售额增长较快,如小蓝经开区,限上零售额同比增长25.6%,高出全县平均增速6.7个百分点;而向塘、银三角、八一、泾口等乡镇限上零售额出现负增长,其中泾口乡同比下降61.7%。

4、新增企业拉动作用有限。比如,去年全县新增33家规上工业企业,总量排全市第一,今年1-2月份,新增企业实现增加值0.6亿元,同比增长43.1%,占全县比重1.3%,拉动全县规上工业增加值增速仅0.5个百分点。

三、几点建议

一是建议加强对重点企业的帮扶力度。认真落实好国家和省市降成本优环境的一系列政策措施,切实帮助企业解决融资难、用工难、用电难、用地难等问题,鼓励企业利用多种平台开拓市场,协助企业搭建电子商务平台,提高企业效益、扩展市场范围。

二是建议加快重大重点项目推进力度。建议各相关部门要深入研究重大重点项目推进缓慢的深层次原因,加强对项目单位的政策指导及跟踪服务,帮助项目单位完善前期手续,突出抓好“投资规模大、带动作用强、引领力度大、经济效益好”的项目推进工作,尽快消除目前重大重点项目投资支撑减弱带来的负面影响,确保全县投资的可持续稳定增长。

三是建议加大重点商圈打造力度。一方面,以促集聚,成规模为目标,重点引进一批大型商贸综合体、星级酒店等龙头型、旗舰型项目,大力发展特色商业街,中央商务区、交易大市场等多种形态商贸业,打造重点商圈;另一方面,加快村镇商贸市场建设,大力推进城乡一体化建设进程,完善乡村商品流通体系,畅通物流渠道,鼓励商家开展送商品、送服务下乡活动,促进城乡消费市场同步繁荣。