当前位置: 个性栏目 > 统计分析 > 正文

南昌县2017年1-2月规上服务业运行情况简要分析

发布时间:2017年03月28日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

一、运行情况

(一)基本情况

截止2017年2月底,全县共有规上服务业企业46家,占全市规上服务业企业数量的7.5%。从行业分布来看。主要集中在道路运输业、物业管理业和商务服务业这3个行业;从地域分布来看主要集中在小蓝经开区、莲塘镇和东新乡这3个乡镇(开发区)。

全县46家规上服务业1-2月实现营业收入16621.70万元(现价,下同),同比增长48.42%,实现跨越式增长;营业税金及附加87.20万元,同比下降49.04%;税金24.40万元,同比增长29.79%;营业利润665.40万元,同比大幅增长;应付职工薪酬2507.70万元,同比增长9.24%,本年应交增值税392.70万元,同比增长251.88%。

(二)运行特点

1.道路运输业增长迅猛。1-2月,全县道路运输业重点企业实现营业收入11685.00万元,比上年同期增长65.70%,增速迅猛。增长的主要原因是南昌江铃集团实顺物流有限责任公司业务量大增,并且该企业为该行业总量最大的一家企业,因此带动该行业增速突飞猛进。

    2.物业管理业稳步增长。1-2月,全县物业管理业实现营业收入1452.70万元,同比增长22.27%,增速平稳。

3.商务服务业呈下滑趋势。 1-2月,全县商务服务业实现营业收入1415.00万元,比上年同期下降2.26%。下降的主要原因是江西国海生态农业旅游发展有限公司由于春节期间业务量减少直接导致整个行业业绩下滑。

二、存在的主要问题

1. 行业分布不均,地域发展不平衡。一是规上服务业包括32个大类,行业分布相对较广。全县46家企业大部分企业主要集中在传统物流业、物业管理业和商务管理业等几个行业,其他行业企业比较少,特别是新兴行业少;二是受经济发展水平的影响,服务业发展水平地域差距明显。46家企业主要分布在小蓝经开区、莲塘镇、东新乡等乡镇(开发区),全县还有8个乡镇规上服务业企业数量为零。

2.规上服务业企业数量较少、单位规模偏小。截至目前全县规上服务业企业46家,企业数量在全市排位第八,占全市规上服务业企业总数的7.5%。全年上亿元大型服务业企业仅有一家。规上服务业企业数量较少,大型服务业企业不多,营业收入在全省排位不前,这些现象与我县首府首县的地位明显不相称。

3. 新型服务业发展不足。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

三、几点建议

1.加大规上服务业培育、申报工作力度,促进纳规入统

我县规上服务业企业仅占全市的7.5%,单位数较少,行业覆盖面窄,不能完全反映南昌县服务业实际发展水平。建议:一是利用名录库延伸到乡镇(开发区、管委会)的优势,督促乡镇(开发区、管委会)从名录库中筛选发展态势好的企业做为重点培育对象,在政策咨询、资金扶持方面予以支持,促使其尽快成长为规上企业。二是发挥部门协作力量,将规上服务业培育分解到部门,形成齐抓共管的良好局面。三是进一步完善新纳入规上服务业企业的奖励、激励措施。四是加大考核力度,把规上服务业培育纳入工作对部门、乡镇(开发区、管委会)的考核,推动纳规入统向好发展。

2.抓住重点,推动规上服务业转型升级。要以现代服务业作为产业升级主导产业,积极培育新经济增长点,充分发挥全县比较优势,把改造提升传统服务业和推动现代、新型服务业发展有机结合,积极挖掘商贸服务、楼宇经济、文化旅游等服务业中的新增长点,大力推进现代物流、商贸研发、创意产业、电子金融衍生产业、职教培训等新型服务业态、新服务产品的发展,将潜在服务需求转化为新的经济增长点,抢占未来服务业和经济发展的制高点。

3.依法治统,规范规上服务业企业上报行为。着眼解决企业“不愿报、不愿真实上报、不及时上报”统计数据的问题。一是要加大《统计法》等法规宣传教育力度,引导企业全面履行法定义务。二是各相关单位要配合县统计局大力开展统计诚信企业创建活动,引导企业规范管理,加强企业统计基础工作规范化建设,优化企业统计环境,提高企业统计数据质量。三是各地要建立领导挂点联系企业制度,进一步加强与企业统计人员的沟通交流,消除企业在数据上报时的顾虑,为企业提供优质服务,提高企业统计调查配合度。