当前位置: 个性栏目 > 统计知识 > 正文

统计用词

发布时间:2017年02月10日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

同比与环比

发展速度由于采用基期的不同,可分为同比发展速度、环比发展速度和定基发展速度。

同比发展速度主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。如,本期2月比去年2月,本期6月比去年6月等。其计算公式为:同比发展速度=本期发展水平/去年同期发展水平*100%

环比发展速度是以报告期水平与其前一期水平对比(相邻期间的比较),所得到的动态相对数,表明现象逐期的发展变动程度。环比分为日环比、周环比、月环比和年环比等。如计算一年内各月与前一个月对比,即2月比1月,3月比2月,4月比3月……12月比11月,说明逐月的发展程度。

“倍数”的用法 

倍,就是跟原数相同的数。倍数,只能用于数字的增加,不能用于数字的减少。如“增长多少倍”、“扩大多少倍”、“提高多少倍”都可以,但不能说“降低多少倍”、“缩小多少倍”、“减少多少倍”。因不减少一倍就减少了,再无什么可减了。运用倍数时,还要注意词的准确,如“增加了两倍”,即原来是一,现在是三;“增加到两倍”,即原来是一,现在是二。这里的“了”和“到”不能减少,也不能互换,否则,就含糊不清或发生差错。

 

 “番”的用法与“倍”的关系  

增加一倍,就是增加百分之一百,翻一番。除了一倍与一番相当外,两倍与两番以上数字含义就不同了,而且数字越大,差距越大。如增加两倍,就是指增加百分之二百;翻两番,就是百分之四百(一番是二、二番是四、三番是八),所以说翻二番就是增加了百分之三百,翻三番就是增加了百分之七百。“番”是按几何级数计算,“倍”是按算术级计算的。

“占”、“超”、“为”、“增”的用法 

“占计划百分之几”,是指完成计划的百分之几;超计划的百分之几就应该扣除原来的基数(-100%);“为去年的百分之几”就是等于或相当于去年的百分之几;“比去年增长百分之几”应扣掉原有的基数(-100%)。