当前位置: 个性栏目 > 统计知识 > 正文

名录库小知识

发布时间:2016年12月14日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

法人单位,指具备以下条件的单位: 1、依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任; 2、独立拥有和使用(或授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签订合同; 3、会计上独立核算,能够编制资产负债表。 法人单位包括企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人和其他法人。

 

产业活动单位法人单位的组成部分,它必须同时具备以下三个条件:1、在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动;2、相对独立组织生产经营或业务活动;3、能够掌握收入和支出等业务核算资料。  

名录库的范围包括我国境内所有法人单位、产业活动单位以及纳入专业年(定)报统计调查范围的个体经营户。名录库主管机构根据统计调查工作需要提供各项统计调查单位名录,主要分为三上企业和房地产开发经营企业调查单位库、三下企业和非企业单位名录库以及专业年(定)报个体经营户名录库等。