当前位置: 个性栏目 > 统计知识 > 正文

关于投资统计

发布时间:2016年12月14日     浏览次数: 作者:县统计局
字体: [ ]     【打印本页】

1 问:固定资产投资和固定资本形成两个指标之间有何不同?

 

  答:固定资产投资和固定资本形成是两个不同的指标。固定资本形成是指支出法GDP核算中的固定资本形成总额,固定资产投资是指固定资产投资统计中的全社会固定资产投资额。两者之间的主要差别可以概括为以下几个方面:1、全社会固定资产投资额包括土地购置费、旧建筑物购置费和旧设备购置费;固定资本形成总额则不包括这些费用,随着用地成本的增加,土地费用占投资的比重呈现逐步提高的趋势。2、全社会固定资产投资额只包括计划总投资500万元以上项目的投资,不包括500万元以下项目的投资,不包括固定资产的零星购置;固定资本形成总额既包括计划总投资500万元以上项目的投资,也包括500万元以下项目的投资,还包括固定资产的零星购置。3、全社会固定资产投资额不包括商品房销售增值、新产品试制增加的固定资产以及未经过正式立项的土地改良支出;固定资本形成总额包括这些价值。4、全社会固定资产投资额只包括有形固定资产的增加,固定资本形成总额既包括有形固定资产的增加,也包括矿藏勘探、计算机软件等无形固定资产的增加。

 

  2 问:请问统计局公布按不变价计算的建筑业增加值的增长率吗?最早是哪一年的?

 

  答:《中国统计年鉴》中国内生产总值指数表,其中分列了建筑业增加值不变价速度。

 

  目前,建筑业增加值及增长速度的时间序列最早是1978年。具体内容见《中国统计年鉴》国民经济核算章节。

 

  3 问:为什么2012年发布的“黑色金属冶炼及压延加工业”固定资产投资同数据与过去公布的相差很大?

 

  答:20121月份起,国家统计局执行了新的行业划分标准:国民经济行业分类-2011。在这个标准中,对黑色金属冶炼和压延等行业的统计范围进行了修订,将原来属于“黑色金属铸造”纳入了黑色金属冶炼和压延范围(2011年使用的标准是:国民经济行业分类-2002)。因此,2012年黑色金属冶炼和压延业完成投资的范围扩大了,我们现在发布的增长数据是对去年同期数据按照统一标准调整后的数据,不能用现在的完成投资数据直接去除去年发布的原口径数据,两者在范围上是不一致的,不能直接对比。

 

  4 问:民间固定资产投资数据的发布是否与固定资产投资公布的指标一样?何时开始公布这些数据?

 

  答:民间固定资产投资统计数据是国家统计局在20121季度开始首次发布的,其统计指标、统计方法与现行固定资产投资统计是一致的。因此,理论上固定资产投资能发布的内容民间固定资产投资也能够发布。现在发布的民间固定资产投资的主要内容有规模、增速、比重情况,东中西情况、分行业情况,大体能够反映民间固定资产投资的总体情况。

 

  5 问:农村固定资产投资的统计范围及内容是什么?

 

  答:农村固定资产投资分为农户固定资产投资和非农户固定资产投资。

 

  农村非农户固定资产投资的统计范围是农村各种登记注册类型的企业、事业、行政单位进行的计划总投资500万元以上的建设项目。

 

  农户投资统计范围包括农户房屋建筑物、机械设备、器具等固定资产价值,统计标准为1000元以上,使用年限为2年及以上。

 

  6 问:我们计算201211月“道路运输业”的累计同比增速为24.3%,要远大于国家局发布的7.4%,为什么会有这样大的差异?

 

  答:20121月份起,国家统计局执行了新的行业划分标准:国民经济行业分类-2011。在这个标准中,对道路运输业的范围进行了重新界定,将原来属于“城市公共交通业”的“公共电汽车客运”、“轨道交通”、“出租车客运”、“其他城市公共交通”四项内容纳入了道路运输业范围,因此2012年道路运输业完成投资的范围扩大了,我们现在发布的增长数据是对去年同期数据按照统一标准调整后的数据,不能用现在的完成投资数据直接去除去年发布的数据,因为两者的范围是不一致的。

 

  7 问:有关基本建设和更新改造的数据是否自20041月起就不再对外公布?

 

  答:固定资产投资按计划管理渠道分为:基本建设、更新改造、房地产开发和其它投资,这种分类方式是在计划经济时期,项目是由发改委确定;随着市场经济的发展,该种分法已经不适合当前的经济发展形势,国家统计局从2004年月报开始取消基建、更改、其他的划分方法,取而代之是按照对项目城乡进行分组。所以从2004年开始,国家统计局已经没有基本建设和更新改造的数据了,也不再发布相关的数据。

 

  8 问:月度房地产开发投资项目中是否包括各地开建的保障性住宅?

 

  答:保障性住宅一般由房地产开发企业或者项目建设单位(如城市建设公司等)开发建设。其中由房地产企业开发的保障性住宅包括在房地产开发投资项目中,而由项目建设单位(非房地产开发企业)开发的保障性安居工程则不包括在房地产开发投资项目中。

 

  9 问:房地产统计指标中的新开工面积、施工面积、竣工面积是如何统计的?三者之间是否有数量或者核算关系?如果有,它们之间的关系是什么?

 

  答:房地产施工、新开工、竣工面积三个指标,由房地产开发企业分项目填报。

 

  施工面积是报告期内施工的全部房屋建筑面积,包括本期新开工和以前开工跨入本期继续施工的房屋面积、以及以前停缓建在本期恢复施工的房屋面积。

 

  新开工面积是报告期内新开工建设的房屋面积。不包括以前开工跨入本期继续施工的房屋面积、以及以前停缓建在本期恢复施工的房屋面积。

 

  竣工面积是报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

 

  由于三个指标计算时期口径不同(存在跨期计算),无法准确计算三者之间的数量关系。

 

  10 问:房地产统计中“待开发土地面积”指标的解释及计算方法

 

  答:“待开发土地面积”指经有关部门批准,通过各种方式获得土地使用权,但尚未开工建设的土地面积。该指标属于时点指标,体现的是待开发土地面积在报告期末这个时点上的总量水平,并不是每月累计。当土地开工建设后,就要从待开发土地面积中予以扣除。

 

  11 问:建筑业企业如何计算总产值?

 

  答:建筑企业以BTBOT方式完成的建设项目,应当以签订的施工总承包合同额为依据,按照工程实际形象进度核算建筑业总产值。同时,企业的投资回报应作为其他经济活动核算产值,统计到企业总产值中。

 

  例如:企业签订BT协议,协议额为20亿(本金投入),其中13亿签订了施工总承包合同,另外还有3亿元的投资回报。13亿的施工承包合同作为建筑施工报建安产值,问另外的7亿的投资本金投入和3亿的回报金应如何计算企业总产值?

 

  计算说明:20亿BT协议额中,13亿施工总承包合同额要根据工程施工形象进度核算建筑业总产值。另外7亿投资本金和3亿回报金中只能将3亿投资回报作为其他业务活动收入核算到企业总产值中。

 

  12 问:铁路运输业的“投资额”与“资金来源”各自包含哪些项目?两者有何差异?

 

  答:投资额也称“完成投资”,完成投资是由建筑工程、安装工程、设备购置和其他费用四个部分构成的;

 

  资金来源则根据投资项目资金来源的不同分为:国家预算内资金、国内贷款、利用外资、债券、自筹资金和其他资金。

 

  完成投资反映了项目的建设进展情况;资金来源反映了项目建设所到位的资金情况,两个数据在多数情况下是不一致的。

 

  13 问:如何界定别墅和高档公寓?

 

  答:在统计上,别墅和高档公寓是指建筑造价和销售价格明显高于一般商品住宅的商品住宅。别墅一般指地处郊区,独立程度的商品住宅;高档公寓一般指地处室内高档社区,高层或多层的商品住宅。

 

  别墅、高档公寓的确定标准:一是有房产投资计划审批权的主管部门审批建设的别墅、高档公寓开发项目;二是销售价格高于当地同等地段商品住宅平均销售价格一倍以上的别墅、高档公寓开发项目。