南昌县统计局2016年度工作总结及明年工作思路

时间:2016年12月09日

信息索引号 014532614/2016-00010 生成日期 2016-12-09 公开日期 2016-12-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

今年以来,在县委县政府正确领导和上级统计部门的精心指导下,我局忠实履行统计职能,稳步推进统计方法制度改革,努力提高统计服务能力,不断拓展统计监测评价内容,积极创新统计产品形式。统计服务实现质与量的提升,为南昌县经济社会发展作出了积极贡献。

一、回首过去,践行统计服务可圈可点

1、聚焦中心,全面反映发展态势

一是着力加强经济形势分析研究。围绕经济运行中的热点、难点、焦点问题,加强调查研究和统计分析,坚持每月在全县经济运行分析会议上汇报月度经济运行情况,  总结经济运行的特色亮点,解剖经济运行的困难问题,提出经济运行的意见建议,努力当好县委县政府的参谋助手。截止10月31日,县统计局共撰写各类统计分析材料11篇,其中,5篇统计分析获县主要领导的肯定性批示。县委书记胡晓海同志在我局呈报的今年上半年全县经济运行分析报告上批示指出:“这篇分析报告对我县的经济指标及运行情况进行了全面客观的分析,提出的问题切中要害,分析原因透彻具体,所提建议也可行,体现了县统计局服务中心工作的超前意识,望再接再厉,不断提高统计业务水平,为党委、政府科学决策提供有力的依据和重要的参考”。领导的肯定,将激励统计人奋勇前行。

二是着力加强统计监测分析预警。紧密围绕县委、县政府决策部署,充分利用数据信息,加大了对全面建成小康、全国百强县、转型期经济增长动力等重大问题以及工业、投资、房地产、贸易、服务业等重点领域敏感指标的监测分析,为县委县政府总揽全局精准施策提供及时准确的决策依据,并形成了每季度在县委常委会或县政府常务会议上汇报小康进程监测情况的工作制度,为南昌县迈入全国五十强、率先全面建成小康社会提供数据支持。

三是着力加强统计数据分析解读。不断加大数据资料整理开发力度,突出统计产品的针对性和实用性,通过多种形式及时向县领导提供全县经济指标进度数据和县区对比情况。不断创新统计产品,目前已形成《南昌县综合统计月报》、《南昌县情》、《昌南统计》、《南昌县统计公报》、《数说发展》、《南昌县统计年鉴》等一系列统计产品,其中向县“两会”专题提供的《数说发展、见证辉煌——南昌县十二五经济社会发展回顾》宣传册还被作为汇报材料呈现给省委鹿心社书记和市委龚建华书记等省市领导。

2、与时俱进,积极推进统计改革

一是稳步推进企业一套表统计改革。积极探索建立企业一套表管理机制,健全完善统计、编办、民政、国税、地税、工商、质监等部门信息交换机制,确保基本单位名录库准确、及时、动态更新,为应统尽统提供基础保障。今年,共处理增减、变更法人单位3990家,产业活动单位1039家,为南昌县经济发展提供了新生动力。截止10月31日,全县在库法人单位9250户,其中规上工业企业292户,限上批零住餐业企业147户,规上服务业企业42户,资质以上建筑业企业96户,房地产企业93户。

二是不断深化统计制度体系改革。按照省、市统计部门的统一部署,积极推进投资统计改革、国民经济核算体系改革等;同时,逐步探索文化产业、节能减排、科技创新等新产业、新业态的统计调查方式。今年10月县编委会批复同意县统计局设置了“三新”统计科,明晰了相关职责,为全面开展新产业、新业态统计打好基础。

三是全面加强相关部门沟通协调。主动与县发改委、县工信委、县城建局、县房管局、县商务局等县直相关部门加强联系,及时掌握全县新审批项目信息和符合申报进入一套表企业的信息。今年1-10月,全县共新增“四上”企业34户,位列全市第二名,其中新增规上工业企业3户、资质建筑企业4户、房地产企业6户、限上商贸企业12户、规上服务业1户、投资5000万元以上在建项目单位83个。

3、坚守法治,切实提高数据质量

一是以制度管数。我们始终坚持把企业一套表数据质量放在全部业务工作的核心位置,制定实施数据质量逐企审核、重要数据质量问责、随机抽查规范事中事后监管等制度,以数据的客观性和匹配性为重点,逐月全面审核联网直报企业所报每笔数据,对存疑数据及时查询,或责令企业修正,或要求企业提供详尽的佐证资料和说明材料,严把数据质量。

二是以考核管人。制定并实施县局机关绩效考核、乡镇统计工作考核、联网直报企业统计人员考核等各项考核办法,既考核政治素质、职业操守,又考核业务能力、业绩排位,定岗定责定人问效,月考季考年考梯进,奖优罚劣,夯实作风,锤炼队伍,提升水平。

三是以法律管统。始终坚持依法统计、依法治统,加大统计法律法规的宣传力度,提高统计公信力、增强统计法规约束性。今年1-10月,全县共举办涵盖统计法规制度等内容的各类培训班10余期,参加培训人员超1000余人次,印发《统计在你身边》等宣传资料2000余份,利用电视、网络等媒体发布统计公益广告和统计信息300余条(篇)。同时,不断加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法违规案件。仅去冬今春,就对274家企业进行了统计执法大检查,对16家企业进行了立案调查,依法对7家企业进行了经济处罚,其中有2家问题比较严重的企业不但分别被处罚金,还对其进行曝光,实行诚信告诫;对16家企业作出了责令整改处罚,对22家企业作出了责令退库处罚。

四是以规范管基。自国家颁布县、乡统计规范以来,我县县委县政府对统计工作高看一眼、厚看一分,秉持“三优”理念(优先调研统计工作、优先研究统计工作、优先部署统计工作),落实“四制”保障(机构设置单列制、人员配置网络制、办公条件标准制、经费保障预算制)。县委副书记、县长陈翔同志对全县统计规范化建设批示指出:“统计工作是基础性工作,请各乡镇、部门务必树立‘统计根在基层,数据实在基础’的观念,切实加强本地本系统统计机构规范化建设,努力优化统计工作环境,夯实统计改革发展根基。全县统计系统的同志要坚定首位意识,加强能力建设,打造统计‘智库’品牌,为拼争‘四个率先’、建设‘五个昌南’做出更大贡献!”全县统计人员认真落实县领导指示精神,以“做一流工作、创一流业绩”为己任,在统计业务上创造了“六化”特色(工作管理制度化、数据采集现场化、统计服务广角化、队伍建设优质化、主要指标台账化、统计资料规范化)。基于此,全省县乡统计规范化建设现场会于10月13日在我县召开,塔城乡和塘南镇还被省局授予“全省统计规范化建设示范乡镇”。

4、勤勉务实,不忘初心尽责担当

一是两个责任”落实有力。我局全面落实从严治党主体责任,把党风廉政建设融入领导班子建设、统计业务建设、干部队伍建设之中,为推动统计事业跨越发展提供了坚实保障。印发了《南昌县统计局关于落实全面从严治党主体责任、强化班子成员和科室负责人履行“一岗双责”要求的实施方案》、《南昌县2016年统计工作要点》、《2016年全县统计系统党风廉政建设工作要点》、《南昌县统计局关于开展集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》《南昌县统计局关于全面推行“党建+”工作的实施方案》,为党风廉政建设工作指明了方向;与机关各科室(队、中心)和各乡镇(管委会、管理处)统计机构分别签订了《党风廉政建设责任书》和《统计行风建设责任书》;班子成员按照年初领导班子责任分工落实工作职责,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,确保了党风廉政建设工作与统计业务两项工作都不误;从思想建设、队伍建设、重点领域统计监测分析、依法行政、效能作风建设、社会服务等六个方面重点开展“党建+”工作,抓细抓长改进干部作风,使局党组织自身建设得到进一步加强,对统计各项工作的主导引领地位得到进一步强化,对统计工作的推动作用得到进一步发挥;抓好各种专项整治,以“三查”(查基本单位名录查统计基层基础台账、查联网直报质量)为抓手,认真组织开展“数据造假、以数谋私”专项治理,深入推进“红包”、“违插”等问题治理常态化;积极主动开展社会评价工作,在全县统计系统进行了广泛的宣传,多次组织相关人员到省局进行沟通,以取得对我县的支持。

二是“两学一做”卓有成效。我局严格按照县委办《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(南办发〔2016〕9号)文件要求,结合统计工作实际,科学谋划,精心组织,夯实“学”的基础,抓牢“做”的关键,全面开展“两学一做”学习教育。以“十个一”为载体(建立一个“南昌县统计局两学一做微课堂”、党支部每周开展一次集中学习、党小组每半月开展一次交流讨论、每季度开展一次深入基层走访、以“三找”为主要内容开展党员组织关系排查、印发了一本“两学一做”专题学习笔记本,与联驻社区每月开展一次互动交流、开展一次专题讨论,每人撰写一篇心得体会,开展一次传承红色基因教育活动)创造性开展贴近实际的学习教育活动;制定并印发了《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(南统党组发〔2016〕8号),明确列出了 “两学一做”学习教育规定动作及创新要求;建立了“四个学堂”(经典学堂、标杆学堂、网络学堂、互动学堂),创新方式讲党课;搭建“三个载体”(微信平台、知识竞赛、知识测试),互学互鉴求实效;围绕“四个专题”(“坚定执着追理想”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”、“依靠群众求胜利”),循序渐进开展专题教育。目前,我局共开展了24次集中学习,已初步完成第一、第二和第三专题的学习教育;将“两学一做”专题教育与统计业务、文明创卫、为民办实事等有机结合起来,让每位党员在业务工作和社会实践中找差距、明方向、争先进;在每个党员干部桌上设立了“党员先锋岗”桌牌,时刻警醒党员干部带头做服务群众的先锋模范。在全体干部职工中推行挂牌上岗,通过“亮身份”促进“树形象”,激发了干部职工的荣誉感和责任感;按照“找准问题改、对照标准改、坚守制度改、订立计划改、接受监督改”的要求,全局党员干部认真自查并填写了“两学一做”查摆问题整改清单,明确了具体整改措施和时限。

是“五员身份”践行初心。全体党员以己所长,分别以“五员身份”投身社会服务群众,保持党员本色,不忘为人民服务的初心。联驻网格,做民意纾解的调解员。组建了由15名中坚力量组成的网格团队联驻南井路社区。截止目前,共开展了42个网格日活动,走访社区群众3000余人次,为居民解决实际问题26件次;投身双创,做创文创卫的示范员。利用周六休息时间,共组织100人次先后17次深入社区参加义务劳动,不完全统计共清理垃圾杂物20余吨,组织开展了 “周末卫生日”、“我们的节日-清明”、“我们的节日-端午”、“我们的节日-中秋”、评选“最美家庭”、“最美统计人”等主题活动,切实发挥了党员先锋模范作用;志愿服务,做文明出行的引导员。积极组织党员开展志愿服务,组织全局21名在职党员进社区开展志愿服务活动100余人次;连续三年坚持开展文明交通志愿服务活动,为市民文明出行、安全出行做好宣传引导;脱贫攻坚,做精准扶贫的帮扶员。委派4名党员领导干部与挂点村蒋巷镇白岸村8户困难群众结成帮扶对子精准扶贫,每年筹集了两万余元帮助群众办实事、办好事;与南井路社区结对子,每年向社区拨付经费10万元,积极帮助社区谋发展房屋征收,做城乡建管的战斗员。组织了5名骨干到东新乡房屋征收工作一线, 共征收房屋面积5276㎡,完成本部门年度征收房屋任务101.2%,有力支持昌南后续建设发展。

5、精心组织,圆满完成阶段工作

一是高质量的完成了第三次经济普查、1%人口抽样调查、月度劳动力调查、居民出行调查、投入产出调查、文化产业调查等各项普查调查工作任务。第三次全国农业普查进展顺利,截止目前已召开了3次县农普领导小组会议、5次乡镇农普办公室主任会议;县乡共筹措农普经费1100余万元,其中2016年县财政安排的338万已拨付到位;县乡共举办培训班28期,培训农普人员3000余人次;农普调查摸底工作正在全县各地有序展开,预计于11月20日结束。

二是按照省、市考核办相关文件精神和县委、县政府领导具体要求,牵头承担了全省市县科学发展综合考核评价工作,制订了具体的实施方案,搜集整理并提供了详尽的考核佐证资料,在2015年的考核评价中,南昌县获得一类县区第一名。

三是开展了全面建成小康社会统计监测工作,每年均形成详尽的小康进程监测报告,呈报县委、县政府;承担了全县文明城创建经济与民生分指挥部办公室工作,制定分指挥部相关工作创建方案,协调落实分指挥部创建任务;积极参与了全国卫生县城创建工作,利用周六休息时间,组织机关干部先后16次深入社区参加义务劳动,不完全统计共清理垃圾杂物20余吨,同时还承接了房屋征收、脱贫攻坚等工作任务,制定并实施了扶贫帮困措施,年底前均有望实现预期目标。

通过社会各界的共同努力,南昌县经济保持了平稳增长的良好态势。今年1-10月,全县各项主要指标总量继续呈现“领先领跑”态势,增速高于市均或与市均基本持平,经济运行总体缓中趋稳、稳中向好。其中全县地区生产总值(1-9月)429.86亿元,同比增长9.3%,分别快于全省、全市平均增速0.2个百分点、0.3个百分点;分三次产业看,第一产业实现增加值23.53亿元,同比增长5.8%,第二产业实现增加值286.31亿元,同比增长9.3%,第三产业实现增加值120.02亿元,同比增长10.1%;规上工业增加值(1-10月)217.48亿元,同比增长9.3%;固定资产投资(1-10月)656.44亿元,同比增长13.4%;社会消费品零售总额(1-9月)123.4亿元,同比增长15.3%,增幅环比上半年提升0.5个百分点。(1-10月主要经济指标完成情况和全年预计见附件)

二、把握当下,厘清统计思路助推发展

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,在经济发展进入新常态下,我县统计工作还存在着一些薄弱环节,统计服务内容和方式还有待进一步优化。从统计内因看:统计基础仍显薄弱。部分乡镇基层统计人员配备不足,统计台账尚不够规范,统计人员业务水平还需提高,缺乏“智囊型”人才;从统计外因看:广大群众对统计认知度越来越高、对统计数据越来越关注,党和政府对统计工作也越来越重视,这些变化既为统计工作开拓新局面创造了条件,也使统计人员倍感“压力山大”;从经济形势看:受外部经济环境下行压力加大影响,全县新增入库企业尤其是新竣工新开业企业偏少,经济发展面临创新驱动能力较弱、增长动力不足、实体经济比较困难等问题。这些问题都需要统计人员深入研判分析,提出好的意见建议;从政策效果看:国家、省、市、县相继出台若干扶持实体经济的政策,有些政策落地后已呈现出企稳回升的效果。可以说,现阶段统计工作既有机遇也有挑战。对此,我们将认清新形势,把握新要求,厘清新思路,推动新发展。

1、准确把握经济社会发展对统计工作提出的新要求

县第十三次党代会描绘了未来五年我县经济社会发展蓝图,部署了“拼争‘四个率先’、建设‘五个昌南’”的发展战略,这是我县增创发展优势、拓展发展空间的战略抉择。我们将因时而变、顺势而为,转变思路、创新方法,更好地适应、反映、把握、服务经济新常态,更加准确地反映经济发展速度变化、结构调整优化、新旧动力转换等情况,做到把握得准、分析得透、建议得好。

2、主动承担社会各界对统计工作提出的新任务

统计工作的基础是数据,但数据绝不是统计的全部。我们深知,党委政府对统计部门的要求,绝不仅仅是几个干巴巴的数据,而是要做好参谋助手,透过数据看本质、看问题、看趋势,提出具有可操作性的意见建议。为此,我们将坚守“跳出统计看统计,放眼全局管统计”的理念,坚持把统计工作放在经济社会发展大局中去看、去抓,不断研究经济发展中的新经济范畴、新经济概念、新经济现象,开创性地加以量化与监测,使统计更好地紧跟形势,更好地为中心工作服务。我们也深知,社会各界对统计数据更重视了,也更懂了,对于统计数据质量更加关注了。我们将致力提升数据质量,对于广受关注的数据,不仅发布好、更要解释好。

3、勇于面对新兴领域崛起对统计工作提出的新挑战

随着市场经济不断发展,改革开放深入推进,市场主体呈现多元化、多样化、国际化的趋势,由此衍生的新产业、新业态、新商业模式层出不穷,对统计工作全面覆盖带来严峻挑战。我们将主动适应这种变化,积极应对这种挑战,突出对新资源、新技术、新产品的反映,突出对新产业、新业态、新商业模式的反映,并充分运用互联网、云计算、大数据的作用,提高数据采集和运用水平,生产更多、更好、更有价值的统计产品,为党委政府决策提供坚实的统计保障。

4、牢牢抓住法治建设为统计工作提供的新机遇

全面推进依法统计依法治统,是加快建设现代统计体系的必由之路。全国人大常委会已明确要加强对《统计法》修改的研究,重点是加大对统计上弄虚作假的惩处力度。统计法规的不断完善,为统计系统依法统计、依法治统营造良好环境。如此,我们将理直气壮地依法依规做好统计工作,严肃查处违反统计法律法规的人和事。

三、展望未来,实现统计提升任重道远

未来五年是拼争“四个率先”、建设“五个昌南”的关键五年,任务艰巨,时不我待。我们将胸怀大局,开拓进取,始终以“干一流工作、创一流业绩”的标准严格要求自己,切实增强担当意识、服务意识、改革意识、奉献意识,积极探索现代统计体系,精心打造统计“智库”品牌,不断上移工作目标,努力当好县委县政府的重要参谋助手,切实以争一流、当先进的新作为赢得新地位,奋力开创统计工作新局面。

(一)精心打造一个品牌

统计部门掌握着最及时、准确、全面的数据信息,这是一切经济分析研判和宏观决策的基础,也是统计部门最大的优势。我们绝不仅仅把自己定位为“数库”,而要主动把自身锻造成党委政府的“智库”,由过去侧重事后反映向预测预警和分析研究献计献策并重转变,加强对经济形势的分析研判、预测预警工作,加强统计分析研究人才培养,做到进度监测和预警预测并举,快速反应和深度研究并重,宏观聚焦和微观解析并研,剖析问题和稳定预期并行,积极为新常态下经济提质增效升级建言献策,为党委政府科学决策提供更加全面准确、及时权威的参考,努力打造“靠得住、挑得起、冲得上、干得好”的统计“智库”品牌。

(二)努力践行两项职责

既统全又统准是统计工作的基本要求和职责使命。我们将紧盯省、市经济运行态势,踩准我县经济发展亮点、特点和节点,实现没有水分的增长,同时切实做到不重不漏,应统尽统,全面反映我县经济社会发展概况,确保我县主要经济指标总量占比提升,增速高于市均,圆满完成年度各项预期目标任务。在全面统计上,将侧重跟踪“四新”态势,加强与县发改委、县工信委、县商务局、县税务部门、县工商部门等职能部门和小蓝开发区等经济发展主战场的沟通衔接,建立信息资源共享机制,对全县企业进行全面的、经常性的摸底调研,培育新“四上”企业、关注新注册企业、紧盯新开工项目、落实新扶持政策,扶持帮助企业做强做大,打消企业申报入统的顾虑,提高企业申报入统的积极性。在准确统计上,将突出“一条主线”,即突出统计数据质量这条主线,进一步巩固拓展“四大工程”(名录库、一套表、软件平台、联网直报)建设;进一步构建统计数据生产全过程质量保证体系;进一步加强统计督查和巡查;进一步提升统计运作效率和统计公信力。

(三)不断强化三项监测

我们将在适应、反映、把握、服务新常态上狠下功夫,切实增强服务新常态、服务重大战略、服务社会公众的本领,力求更加真实反映速度变化,更加全面揭示结构优化,更加有效监测动力转换,充分发挥统计监测揭示经济发展趋势的预警导向作用。一是加强全面建成小康进程监测。切实增强担当意识,主动衔接相关责任部门建立定期分析研判制度,调研跟踪各项指标的变化情况,及时做好分析预警;二是加强百强县监测。时刻紧盯百强县评价体系,加强与相关行业主管部门的沟通协调,瞄准百强县第一方阵,强化数据监测,做好对比分析,找出差距,为我县率先挺进百强县第一方阵积极献言献策;三是加强主要经济指标监测。高度重视对主要经济指标的预测、对经济形势的预判以及对潜在风险的预警,提高监测分析报告的及时性和针对性,更加准确灵敏地反映发展速度、结构以及质量效益变化,及时向党委政府领导及相关行业主管部门提供经济运行监测信息及经济形势分析。

(四)创新推动“三新”调查

我们将借助县编委会批准我局设立“三新”统计科的契机,着手进行“三新”专项调查,尽快铺开“三新”统计业务。一是关注新经济。我们将密切关注新产业、新业态、新商业模式对经济的贡献程度,积极探索完善"三新"统计制度,对内打通科室壁垒,加强分工协作,对外强化部门合作,扩大数据共享范围,对上积极沟通反馈,及时解决问题,对下走访调研,加强“三新”知识宣传,为全面推进“三新”统计调查打下坚实的基础;二是研究新县情。面对改革发展新压力,各地都在抓转型升级,创新突破,释放新的发展动能,换取新的发展空间。对此,我们将继续深化统计改革创新,积极开展专题调研走访,不断提高对实时数据的采集和应用能力,强化分析预警,科学反映经济增长概况,反映新县情特点;三是聚焦新热点。在当前复杂的经济环境背景下,经济转型跨越过程中新情况不断涌现,新的热点、焦点问题层出不穷,我们将提高敏锐性:善于发现重点领域、重点行业的热点、难点、焦点问题,及时开展监测分析;注重前瞻性:对新热点、新情况进行统计监测分析,分析其产生的原因,研判其发展趋势,提出操作性强、针对性强的意见建议;捍卫权威性:针对人民群众关心的热点数据,充分利用互联网等多媒体平台,做好数据的权威发布和权威解读工作,提升政府统计公信力。

(五)用心建设三支队伍

随着市场经济的快速发展和政府职能的重大转变,统计工作的重要性愈加突出,统计工作的任务日益繁重。为此,我们将竭力建设三支队伍,做到专职统计员复合化,着力打造一支在形势分析上求“快”,在预警预测上求“准”,在献计献策上求“精”的复合型专业化队伍,不断提升分析和认识问题的高度、调查和研究问题的深度;兼职统计员专业化,加大培训力度,指导基层统计人员依法设置原始记录、统计台账,不断规范统计基层基础工作,打牢统计事业改革发展的根基;外援队伍常态化,积极“走出去,引进来”,发散思维,集思集智,在小康监测、经济转型升级等经济发展重大热点焦点问题研究上,积极与大专院校和科研院所的专家学者沟通联系,把他们“请进来”,共同研究,成果共享,打造常态化的统计“智囊团”。

(六)全面实施三个机制

我们将按照国家统计局颁发的《县级统计机构规范》和《县级统计机构考核办法》等文件精神,继续在机构设置、统计调查、统计报表、信息化建设、法制建设、统计管理等方面加大工作力度,全面完善:数据质量评估机制,不断强化质量意识,健全数据质量管理体系,坚决排除各种形式的干预,实现基础数据客观真实、宏观数据衔接匹配、统计信息反映实际、统计数据准确适用;统计工作考核机制,切实加强对基层统计机构的检查考核力度,力求使我县基层统计机构人员配置到位、队伍素质提升到位、统计法制实施到位、统计制度执行到位、统计信息化建设到位;依法治统机制,牢固树立法治理念,提高依法统计、依法治统的能力。健全统计规章制度,加强统计执法监督,强化统计普法宣传,努力在全社会营造依法统计依法治统的良好氛围。积极推进诚信统计建设,严格贯彻执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,坚决公示严重统计违法行为,提高统计违法成本。

我局将始终坚守求真务实的统计之魂,树立真实可靠的诚信形象,力争统计质量和效率实现质的飞跃,为实现县十三次党代会提出的奋斗目标和全市“三个文明建设”作出统计部门应有的贡献。