当前位置: 公众参与 > 来信选登 > 正文
信件标题 咨询农村住户人均年纯收入和农村居民人均可支配收入概念
信件内容

请问农村住户人均年纯收入和农村居民人均可支配收入这两者之间的关系,另外我在统计年鉴中只看到农村住户人均年纯收入这个指标,如果两者不同,我应该在哪里找14年之前的农村居民人均可支配收入的数据?

信件分类 咨询 内容分类
发送时间: 2016-05-25 答复时间 2016-05-26 10:58:33
处理结果 您好! 感谢您的咨询, 从2013年起,国家统计局开展了城乡一体化住户收支与生活状况抽样调查,与2013年前的分城镇和农村住户抽样调查的调查范围、调查方法、指标口径有所不同。2013年前城镇和农村住户调查的指标为老口径数据,2013年后城镇和农村居民调查的指标为新口径数据。   可以理解为农民人均可支配收入是农民人均纯收入指标的延续,两者概念类似但口径有所不同。2013年之前只有农民人均纯收入,没有农民人均可支配收入指标。2013年之后只有农民人均可支配收入,没有农民人均纯收入。如果需要时间序列用于研究分析,可用以前年份农民人均纯收入增长速度进行倒推。
满意度评价: 满意