南昌县统计局2014年度工作总结及明年工作思路

时间:2014年12月11日

信息索引号 014532614/2015-00049 生成日期 2014-12-11 公开日期 2014-12-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

南昌县统计局2014年度工作总结及明年工作思路

 

今年以来,在县委、县政府和市统计局的正确领导下,我局以服务经济社会发展为己任,创新思路,积极作为,勇于担当,从提高素质、带好队伍、打实基础、提升业绩、破解难题几个方面下足功夫,我县统计工作迈上了新的台阶。

一、今年主要工作情况

(一)周密部署,积极开展教育实践活动

按照县委的统一部署,从2014年3月至10月,我局深入开展党的群众路线教育实践活动。对此次教育实践活动我局高度重视,把开展好党的群众路线教育实践活动作为一项重要的政治任务来抓,认真贯彻落实中央、省、市和县委关于开展教育实践活动的部署要求,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕“为民务实清廉”的主要内容,结合统计工作实际,坚持领导带头、突出统计特色,坚持开门搞活动,创新方式方法,做到完成“规定动作”不折不扣,创新“自选动作”多姿多彩。教育实践活动取得了显著效果,共查找局领导班子突出问题13个、领导干部突出问题38个并整改落实到位。从统计业务管理、统计运作程序、统计文化建设等方面建立健全了25项制度;文山会海过多问题大幅减少;公款吃喝、奢侈浪费等问题得到有效解决;公务用车专项整治到位;机构人员管理逐步规范;统计方法制度、数据质量不断优化;满足统计需求、打造现代服务型统计上了新台阶。有力促进了我县统计事业科学发展和统计服务群众水平的提升。

(二)锤炼队伍,切实加强素质能力培养

以人为本,抓好队伍建设是全县统计系统需要长期坚持的工作内容,是统计事业发展的根本保障。我局非常注重统计队伍的素质提升及个人能力的培养。

1、加强学习,提高素质。我局积极引导全体机关干部养成良好的学习习惯,近一年来通过开展“一十百千万”读书活动(“一”是主持一次集中学习日、“十”是读十本书、“百”是一百小时讨论、“千”是写一篇千字以上的读后心得、“万”是写一万字以上的读书笔记)、“一般干部轮流主持学习”、“不抱怨的世界”大讨论、“《统计法》学习培训”和“写作能力培训班”等系列活动,我局已经形成了一个人心思进、比学赶超的良好学习氛围,全局人员品德修养、担当精神、工作能力、写作能力均得到很大的提升。截止至11月底,我局在各种刊物、网站上采用的稿件达363篇,用稿量为全县前列,在全市各县(区)统计局名列前茅。

2率先垂范,带好队伍。一是抓好班子建设。局领导班子团结协作,一把手在民主的基础上科学决策,副职积极建言献策服从领导,努力做好本职工作;领导班子亲密无间,发出的是一种声音,走出的是一个步调,为全局干部职工做好了表率。二是带好干部队伍。举办了23次的多形式的学习培训;公开招聘,录用了7名在地统计员、20名公益岗专职统计员充实到乡镇统计一线;对局内设机构进行了优化,对8名统计人员的岗位进行了适合的调整;加强了与省市统计局、兄弟县(区)统计局、县直有关单位、县辖企业的有效沟通;制定《南昌县统计局目标管理考核办法》,构建了有效的奖励激励机制。通过采取上述一系列的有效措施,极大地调动了全体统计人员干事创业的积极性,全县统计干部精神面貌焕然一新。

3、完善机制,夯实基础。今年,我局共建立健全了26项制度,形成了以制度管人、管事的机制。加强了统计基础建设,提高统计工作服务全县发展大局的水平。一是推进统计各项业务。每月编写《南昌县综合统计月报》、《昌南统计》等资料;及时发布《南昌县国民经济与社会发展公报》,编印《南昌县情》、《统计年鉴》等;搞好“六五”普法学习宣传,分别组织了114人和100人参加统计从业资格与继续教育培训工作。二是夯实统计基础。在县委县政府重视支持下,全县18 个乡镇(区)健全了统计站,充实了乡镇统计队伍,解决了工作经费,规范完善了基层统计原始记录台帐,更新了全县基本单位名录库,建立了“数海之舟”内部数据传输网络平台,提高了工作效率。三是加强统计文化建设。开展了“中国梦、统计梦”大讨论、“南统人”主题征文等一系列统计文化活动,为全局干部职工搭建施展才能的舞台,提供锻炼提高的机会。

(三)积极作为,提升业绩做好统计服务

我局积极主动作为,为社会公众提供优质统计服务,为领导科学决策提供了参考。

1、常规统计数据平稳增长。一年来,我局围绕既定的目标任务,对全县主要经济指标及时开展统计监测与调研,集中进行调度指挥和协调,全县主要经济指标保持平稳增长态势。今年1-10月全县主要经济指标完成情况为:规上工业增加值完成171.6亿元,同比增长12.3%;500万元以上固投完成489.1亿元,同比增长16.9%。其中,工业投资完成276.4亿元,同比增长15.1%;限额以上批零住餐业零售额实现35.8亿元,同比增长11.9%。“四上”企业户数迅猛增加,由2010年的294户发展到现在的558户,净增264户,“四上”企业户数在全市位列第一;各项主要经济指标在全省继续领先。

2、经济普查顺利推进。第三次全国经济普查工作自2014年1月开始登记上传,抽调的普查员近千人,历经五个月,普查单位达29624个(其中法人和产业活动单位8428个,个体工商户21196个),所有数据均利用PDA拍照即时上传至国家统计局。现在上报工作已经结束,据测算,全县基本单位增加值共计537亿元,好于预期,与我县2013年的GDP实现了很好的对接,第三次全国经济普查工作顺利有效推进。

3、统计公信力得到增强。一年来,我局利用各种渠道,运用各种形式,围绕增强统计公信力做了大量的工作,努力打造统计服务品牌。一是统计数据进“两会”制作了“两会”统计资料专刊---《数说发展》,为代表和委员们审议政府工作报告、决策参考、研究解决经济社会热点难点问题、了解县情等提供了及时便捷、全面准确的统计数据。二是及时改版《南昌县综合统计月报》、《昌南统计》等统计产品,并将当前群众关注的热点焦点问题的分析调研材料以《亮点 焦点 观点》专刊的形式,在第一时间报送给县党政主要领导,为党政领导科学决策提供高质量的参考依据。三是编印了“统计在您身边”宣传册,宣传册重点解读了涉及民生的主要经济指标,如GDP、人均收入等,对一些统计术语、统计用词进行了说明,并摘录了部分统计法规进行宣传。是优化了统计网站。我局对县局网站重新设计栏目,优化版面,新增“统计文化”、“百强聚焦”、“推荐阅读”、“乡镇统计”、“统计风采”等特色版块,使网站功能的实用性更强,社会公众查询统计数据更便捷。五是走访了“四上”企业。在3月和6月,我局分别由局领导带队,走访了全部的530家“四上”企业,对“四上”企业统计人员在联网直报中所付出的辛劳表示感谢和问候,并就统计工作提升、统计服务上水平等方面工作进行了深入调研,加深了对企业的了解,拉近了与企业统计员的关系。

4、统计服务能力提升。我局自觉当好全县的“数据库”、经济社会发展的“预警机”、重大决策的“参谋部”,切实提升统计服务水平。一是建立全县经济指标预警体系。加强对全县经济形势的监测分析,对经济社会发展动态快速及时作出反应,努力把握和反映苗头性、趋势性问题,提前介入,及时预警,增强统计服务的针对性和有效性。二是加强统计调研分析对我县经济发展重要领域进行重点调研,努力挖掘深层次情况,坚持用数据说话,为决策服务,突出统计调查分析,撰写高质量、有价值成果的调研文章。三是完善统计服务窗口。积极拓展统计信息发布渠道,以“精、准、快”为要求做好一系列统计产品,完善企业统计服务窗口制度,积极为政府决策服务,为社会大众服务。

5、各项调查圆满完成。顺利开展了大城市月度劳动力调查、人口变动调查、非金融性资产投资统计调查等常规性调查。及时反映我县就业形势的变化,把好了人口变动数据质量关,进一步提高固定资产投资统计数据质量。

(四)勇于担当,发扬统计精神破解难题

当前,我县统计工作面临着许多难题:保持GDP、固定资产投资、规上工业增加值高位快速增长,做大社会消费品零售总额,增加规上企业和限上企业个数,等等。面对难题,我们始终保持着清醒的头脑,千方百计寻找破解的办法,坚持做到:一)发挥主观能动性。时刻关注经济变化,提前预测经济运行动向,及时掌握经济运行过程中出现的新问题,新情况,采取相应措施,积极应对,妥善解决。积极想办法解决省燃气公司以及江西股份企业入统问题。(二)高点站位积极作为。力求从全局的高度想事情,从领导的角度看问题,分析研究当下经济发展中的大事、要事、难事、急事,将一些动态性情况及时、真实反映出来,以供领导决策。三)发扬敬业担当奉献的精神。服务大局,突破就数论数的业务局限,突破不在其位不谋其政的狭隘意识,积极为领导分忧,为发展服务,为岗位担责

二、明年工作思路及打算

2015年,我局将在县委县政府的正确领导下,争取上级统计部门更多的关心、支持和帮助,创新思路,明确目标,着重抓好以下几个方面的工作:

1、提升能力,敬业担当到位。提升统计人员调查研究能力和分析研判能力,通过举办统计业务培训班、领衔统计调研课题、每月编发一篇专业统计分析调研报告等途径,不断提升统计人员的实践操作能力。加强责任意识,继续发扬敬业担当精神,积极作为,增强政府统计社会效应,提高统计在人们心中地位。力求使全体统计人员达到“知行合一”,用能力创造业绩,以业绩证明能力,争取赢得省市统计部门和县委、县政府领导更多的关心和支持。

2、聚焦目标,数据匹配到位。坚持年初既定的各项目标任务不变,咬定年初目标任务不放松,紧盯省市考核指标抓落实,摸准全国百强县评价指标谋跨越,力求明年跻身全国五十强。密切关注经济社会运行的新情况、新变化,对经济社会发展的新动态快速做出反应,坚持用数据说话,真实反映我县经济发展状况,做实“匹配”文章,为决策服务。

3、着力调研,分析预警到位。明年,我局将着重加强月度统计数据评估和季度核算工作,突出统计调研分析,分析时既要看到总量,又要看到结构;既看现状,又看趋势;既作定性分析,又作定量分析;既看到本县情况,又紧盯全县百强县发展趋势。通过分析比较,找到差距,发现问题,为县委、县政府决策提供参考依据,发挥科学决策“智囊团”作用。进一步健全预警机制,时刻关注企业网上直报数据和行业主管部门经济发展评估指标情况,对出现的异常波动及时作出反应,积极应对,妥善解决,发挥科学决策“参谋部”作用。

4、优质服务,沟通协调到位。明年,我局将继续做好上下沟通左右协调,做到沟通渠道顺畅,反映情况及时,得到支持充分。加强与省、市各有关部门的沟通,尤其是紧盯GDP、规上工业增加值、固投、社消等重点考核经济发展指标,发现问题及时主动与上级相关部门沟通,争取我县数据得到认可。同时加强与县直各相关职能部门的配合,建立月度经济运行分析例会制度,助推各责任主体完成经济指标任务,力求我县主要经济指标在全市排位前移、占比提升。充分发挥统计服务的作用,继续为企业发展做好服务,成为服务企业大众的“信息窗”。

 

                                                                                   2014年12月3日