2014年上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2014年07月10日

信息索引号 014532614/2015-00048 生成日期 2014-07-10 公开日期 2014-07-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

2014年上半年工作总结及下半年工作计划

 

南昌县统计局

 

今年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,在上级统计部门具体指导下,在全县有关部门的支持配合下,南昌县统计局紧紧围绕构建核心增长极重要战略支点和“三年强攻计划”的各项要求,以统计制度改革为动力,以提高数据质量为核心,以敬业担当奉献为职守,以服务经济发展为目标,开创了统计工作新局面。

一、推进了统计业务

牢固树立“用数据说话,为决策服务”的宗旨。坚持“爱岗敬业,无私奉献”的精神。

一是统计综合运用化。深入基层调查研究,开发利用统计数据,正确分析经济运行态势,及时反映经济发展状况和主要经济指标数据,发挥统计晴雨表的作用。二是统计改革规范化。加强了企业“一套表”改革,强化了“四大工程”建设,规范了“先入库后出数,入好库出好数”名录库工作,充分发挥统计调查、统计监督、统计服务的作用。三是统计数据科学化。数据质量是统计工作的“生命线”,积极采取有措施,完善数据采集、初审、审核等程序,确保统计数据的准确性、科学性、及时性和权威性。四是统计服务优质化。抓好决策咨询和统计资料的开发应用,加强对统计月报、季报、年报指标的评估审核,坚持按月编《南昌县综合统计月报》、《昌南统计》,及时发布《南昌县国民经济与社会发展公报》,编印《南昌县情》、《统计年鉴》等,建立统计信息服务报送和发布制度。目前,共撰写统计信息177条,其中市级采用88条,省级采用20条;撰写统计分析9篇,其中1篇被市局网站和《昌南论坛》采用;向社会各界提供统计服务200余人次。五是统计报表网络化全县478家“四上”企业“一套表”联网直报,其中:工业228家,建筑业81家,房地产84家,商贸业53家,服务业32家。每月逐一核审数据匹配情况,按照制定的目标任务,把好数据质量关,敦促每个企业上报,上网率达到100%六是统计工作法制化。加强了统计法制建设,开展统计执法监察工作,搞好“六五”普法学习宣传,坚持依法统计,组织110名统计从业资格和68余人继续教育报考培训工作。申报 “四上”企业8家。

二、夯实了统计基础

加强了全县18个乡镇(区)的统计站的建设,健全了机构、充实了人员、安排了经费。加强制度管理,建立和完善了《统计人员岗位责任制》、《统计分析报告制度》、《统计论文奖励制度》等一系列制度,形成了以制度管人、管事的机制,充分调动了统计人员的工作积极性。规范了统计各专业台账和原始记录,更新了全县基本单位名录库,完善了“数海之舟”内部数据传输网络平台,提高了工作效率。

三、提高了统计质量

积极推进各项普查调查,提高统计数据的采集能力。

一是开展了大城市月度劳动力调查。全国大城市月度劳动力调查是国家为掌握劳动力资源,了解劳动力就业情况进行的一项常规调查。今年在我县莲塘镇、三江镇进行,由于各级政府重视,调查人员认真负责,调查工作进展顺利。

二是圆满完成了第三次全国经济普查现场登记和数据处理工作。为全面掌握好我县第二、三产业的发展规模、结构、效益等信息,建立健全覆盖国民经济主要行业的基本单位名录库和统计数据库系统,为县委县政府的决策和管理提供有效依据。

四、增强了统计队伍

围绕“队伍是基础,骨干是重点,班子是关键”这一中心,干部队伍建设不断得到增强:

1、依法统计观念不断增强。切实提高依法统计执行力,把功夫下在统经济社会实数、察统计工作实情、出统计改革实招、办统计发展实事上。

2、廉洁从政意识不断增强开展以“内强素质,外树形象,激发活力,提高效率”为主题活动,不断加强“廉洁从政,严于律己”的党风廉政建设,认真落实“八项规定”和遵守县委的“36条”规定的厉行节俭机制,统计人员廉政意识不断增强。

3、以学为荣氛围不断增强倡导以学为荣、素质为本的理念,培养统计人员勤于思考、善于研究的习惯,形成“人人好学、个个争先”的良好氛围,全局人员的业务素质、工作能力得到较大改善,爱岗敬业的精神得到增强。

上半年,我们虽然做了大量的工作,也取得了一定的成效,但是,与县委、县政府领导的期望、与自身的岗位职责要求还有很大的距离。一是统计分析量不多,质不高,“参谋”“助手”作用发挥不够。二是部分统计人员的工作责任心与统计工作要求还有差距。三是统计法制基础有待夯实,统计执法环境有待改善,统计沟通能力有待增强,统计服务水平有待提升。

下半年,我们将紧紧围绕2014年县委、县政府确定的奋斗目标,充分发挥统计调查、统计监督、统计服务的作用,力争各项指标全面完成,确保县域经济综合实力百强进位。

1、立足本职,完成各项任务

积极谋划,紧盯全县16个主要经济指标(一类指标9个,二类指标7个)开展工作,改变工作方法,将被动等待市局反馈数据改变为主动介入,真实全面地反映我县经济发展的现状,确保全面完成县委、县政府下达的目标任务;按照联网直报要求,用足用活规则;加强新增企业申报,为我县实施“三年强攻计划”打好扎实基础。

2、尽职尽责,做好经普后续工作

我县全国第三次经济普查现场登记和数据处理工作已结束。经济普查后续要认真做好经济普查数据资料开发、公报发布工作和资料归档、整理、保管工作。

3、强化质量,提升统计地位

统计数据质量是统计工作的“生命线”,我们要始终不移地提高统计数据摆到首要位置,采取积极措施,完善数据采集、初审、审核的相关程序,确保统计数据的准确性、科学性、及时性和权威性。积极推进统计信息公开,认真做好统计数据诠释和解疑释惑工作,使社会各界正确认知统计数据,增强政府统计社会效应,提高统计在人们心中地位。

4、承责担当,服务发展大局

加强责任意识,提倡担当精神。科学安排内部分工,合理明晰工作责任,建立相关激励机制。突出统计调查分析,对我县经济发展重要领域进行重点调研,认真分析情况,撰写高质量调研报告,真正发挥科学决策“智囊团”和“参谋部”作用。做好上下沟通左右协调,勤沟通、善沟通、会沟通,做到沟通渠道顺畅,反映情况及时,得到支持充分。积极为领导分忧,为发展服务,为岗位担责。

 

                 

 

                                                                                    二〇一四年七月九日